Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Агрессивная энергетическая политика Трампа защищает Запад от Путина

Larry Kudlow - 11 июля, 12:50
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Несколько лет назад сенатор Джон Маккейн сказал в воскресном ток-шоу: «Россия – это бензоколонка, замаскированная под государство». Это было справедливо тогда, это еще более справедливо сейчас.

Круг коррумпированных олигархов Владимира Путина выкачивает все деньги, которые они могут получить из бедной российской экономики, и переводит их на банковские счета за рубежом. Делают это, дав «откат» Путину, который российский президент, очевидно, также отправляет за границу.

Многие говорят, что Путин – самый богатый человек России, владеющий многими миллиардами [долларов]. Таким образом, старая советская модель номенклатурных коммунистических бюрократов, разбогатевших в то время, когда остальная часть страны нищала, все еще действует.

Однако с падением цен на энергоносители путинская Россия в последние четыре года переживала спад. С нефтью по $50/барр. и меньше российские бюджеты окунаются в долги. Сомнительно, что у россиян хватит денег хотя бы на модернизацию своего военно-промышленного и энергетического комплекса.

Благодаря специфическим отношениям со СМИ и собственной браваде, заблуждающийся Путин стремится поддержать иллюзию, что Россия является сильной экономической державой. Но это не так. Это далеко не так!

Россия по-прежнему владеет огромными запасами нефти и газа. И Путин использует эти ресурсы для запугивания Восточной и Западной Европы. Он грозит прекратить поставку углеводородов, если Европа посмеет пожаловаться на захват Путиным Крыма, Восточной Украины, на провокации в Прибалтике и в других местах.

Но на сцене появился президент Дональд Трамп. В своей блестящей речи в Варшаве на этой неделе он назвал энергетические козыри Путина  блефом.

Вероятно, это была лучшая речь его пока непродолжительного президентства. Трамп обратился с приветственным посланием к руководству [Польши], подчеркнул важность веры в Бога, свободы, крепких семей и демократических ценностей.

Он однозначно обещал поддержать статью 5 НАТО, обязывающую членов альянса защищать друг друга, но пошел дальше: «Основной вопрос нашего времени, – сказал Трамп, – заключается в том, имеет ли Запад желание выжить. Уверен ли он в своих ценностях и готов ли защитить их любой ценой? … Если у нас нет крепких семей и подлинных ценностей, тогда мы будем слабыми, и мы не выживем». Трамп также неоднократно говорил о религиозном руководстве и храбрости папы Иоанна Павла II (поляка по происхождению – ON).

Это было круто!

Но в самой важной части своей речи президент США говорил  непосредственно об энергетическом шантаже Путина.

Трамп заявил: «Мы стремимся обеспечить вам доступ к альтернативным источникам энергии, поэтому Польша и ее соседи никогда больше не будут заложниками поставщика-монополиста».

Президент Дональд Трамп также дал понять, что война Барака Обамы с [американским] бизнесом закончилась. В частности, будут или уже отменены нормативы, которые ограничивали деятельность компаний, добывающих ископаемое топливо.

Трамп хочет, чтобы США достигли глобального энергетического доминирования. Он отошел от дорогостоящего климатического соглашения в Париже, что серьезно подорвало бы американскую экономику. Он поручил EPA (агентство по охране окружающей среды, – ON) отменить «План чистой энергии Обамы», который привел бы к резкому росту тарифов на электроэнергию. Он реанимировал трубопровод Keystone XL. Он вновь открыл двери для модернизации угольной промышленности США. Он снимает возведенные Обамой препятствия, связанные с гидроразрывом пласта. Он открыл шлюзы для экспорта энергии.

В настоящее время запасы нефти в США почти совпадают с запасами Саудовской Аравии. США обладают вторыми по величине запасами угля в мире. В стране достаточно запасов газа, которые прослужат ей столетие. Соединенные Штаты уже опередили Россию в качестве мирового производителя природного газа. Они являемся мировым производителем нефти и нефтепродуктов. Экспорт произведенного в стране сжиженного газа растет, и Департамент энергетики ускоренными темпами одобряет новые проекты по СПГ и другим экспортным терминалам.

Новая энергетическая политика США – это огромные экономичные перспективы и увеличение числа рабочих мест в США. Однако в Варшавской речи Трамп дал понять, что энергетическое доминирование Америки будет использовано для помощи ее друзьям по всей Европе. Союзники США больше не будут полагаться на поставки российского «Газпрома» по завышенным ценам.

Короче говоря, введением в энергетический сектор США политики свободного рынка президент-бизнесмен Дональд Трамп намерен отобрать российскую долю мирового энергетического рынка. Как только это случится, «экономика государства-бензоколонки» начнет падать.

Как только это случится, «быкующему пацану» Владимиру Путину придется дважды подумать об Украине, Польше и Прибалтике. Ему придется дважды подумать о своей антиамериканской политике на Ближнем Востоке и в Северной Корее. И ему придется дважды подумать о все более неустойчивом статусе «современного русского царя».

Мир еще может стать более безопасным местом.

«Трамп "имеет" Путина через бочку».

Фото: CNBC

CNBC
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.