Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Чего ждать от ФСТЭК?

Главные новости

С 1 мая 2017 года поставки российского сжиженного газа в Украину будут проходить процедуру получения разрешений в Федеральной службе по таможенному и экспортному контролю. Что это означает для рынка Украины? Этот вопрос звучит сегодня отовсюду.

Ждать от России хороших новостей с известных пор напрасно, и «газовый» вопрос не исключение. Начнем хотя бы с того, что сжиженный газ получает статус товара двойного назначения. Если с дизтопливом такая обеспокоенность российских властей имела хоть какой-то смысл (ДТ действительно используется в армии), то о каком втором назначении пропан-бутана идет речь – неизвестно.

Второй вывод – количество экспортеров газа из России сократится. Рынок облетели новости, что канитель с ФСТЭКом делается под Сергея Курченко, который подобно легендарному Дункану Маклауду останется только один. Давайте оценим шансы нашего земляка вернуться в этот бизнес. Вопросы начинаются с самой России: купить газ там может далеко не каждый. Российские нефтяные монстры мыслят иными категориями, нежели многие в Украине. Им легче уйти на менее выгодные направления продаж, чем встревать в рискованные сделки с непонятными контрагентами. Там все понимают, что ситуация может измениться в любой момент, и за такое «сотрудничество» могут спросить если не завтра, то послезавтра.

Допустим, газ Курченко купит. Но я лично не представляю, кто в Украине будет с ним работать? На ум приходит единственный типаж отморозка из числа киевских нелегалов, которым к экстриму не привыкать. Что же до адекватной части рынка, то одни совсем недавно набрались впечатлений, постояв на таможне сто дней, а другие еще зализывают «раны» после работы с «Газ Украина 2020» в 2011–2013 годах. И после этого они опять полезут в этот капкан?

Минувшей осенью и зимой четко дали понять свое отношение к московскому беглецу и украинские власти. Харьковскому «НП-Трейдингу» было достаточно перехватить груз от «курченковского» экспортера, как в его тельце впились все, кто только мог. А сделка была абсолютно законной, с уплатой всех налогов, о чем, собственно, говорит и тот факт, что, по итогу, груз растаможили и выпустили в свободное обращение. Нет ни одного документа, который бы запрещал покупать товар у фирм, в конце длинного списка бенефициаров которых виднеется вечно улыбающийся Курченко. Не удивлюсь, если названные уже в прессе три украинские «товки» «порвут» еще до начала их пробуждения.

Мое мнение – единственным экспортером российского газа в Украину останется «Роснефть». Компания мирового масштаба постепенно забирает активы и рынок. В прошлом году она стала единственным экспортером в Украину российского дизельного топлива, теперь пришла пора газа. Ничего удивительного или сенсационного в этом нет, к этому пришли бы поздно или рано. В определенной степени нам даже повезло, что россияне шли к этому так долго. Белорусы сделали жесткую схему поставок нефтепродуктов в Украину еще в 2011-2012 годах, и с тех пор госэкпортер БНК и давальцы нефти на белорусских НПЗ продают топливо по единой цене, которая намного выше экспортных цен на море. Переход БНК на одноканальную схему происходил болезненно, но минуло пять лет, и никто уже не представляет, что может быть иначе.

Белорусский опыт дает понимание новой модели рынка сжиженного газа. У держателей «термовых» контрактов на поставку российского газа цены будут лучше, у покупателей по споту – хуже. Оператор экспортных поставок «Роснефти» в Украину Proton Energy Group S.A. уже заключил «долгосрочку» с «Агентством инвестиционного менеджмента», ОККО, WOG, «Надеждой», «Параллелью», БРСМ, «Сокаром» и «КЛО». Правда, не совсем понятно, зачем швейцарцы подписали контракты со сравнительно небольшими премиями до, а не после нового режима поставок газа из России. В мае к ним бы выстроилась очередь желающих заплатить дороже.

Вероятно, в мае на рынке появится новый маркер – это аукционы «Глуско Украина», на которых Proton Energy будет продавать свободные объемы российской газа. Какой будет цена? Она будет рыночной. Летом российский газ будет конкурировать с морем, а зимой ее определит… стоимость бензина на АЗС. От нее будет формироваться розничная цена газа и, затем, за вычетом минимальной розничной маржи, закупочная цена в опте. Основным итогом перемен в поставках российского газа станет перетекание сладкой розничной маржи к производителям. А украинскому автомобилисту следует забывать о фантастической дешевизне газа, когда он составлял 35-40% от цены А-95, и готовиться к жестким 60%. Если текущие котировки Platts останутся прежними, то в мае цена газа на колонках составит около 15,5 грн/л (60% от цены бензина), тогда как по факту он стоит, в среднем, 12 грн/л.

Эти 3,5 грн/л пополнят счета не только зарубежных, но и украинских производителей. Новостям из России рады и в «Укргаздобыче», и в «Укрнафте», и в ПГНК, и на «Укртатнафте» – все они станут зарабатывать на своем сжиженном газе значительно больше. Привычно потирают руки и белорусы…

Большой знак вопроса нависает в свете последних событий над оптовиками-перекупщиками – многим придется заканчивать карьеру в этой сфере.

И совсем нет вопросов в отношении украинского рынка автомобильного газа: апрель станет конечной точкой его роста. По крайней мере, на какое-то время.


Теги: Консалтинговая группа А-95, Поставки из России, Сергей Куюн, СУГ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.