Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Мы горды тем, что смогли помочь городу, в котором родились

Вячеслав Стешенко, совладелец сети АЗС KLO - 4 августа, 10:20
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Наша компания была активным участником программы по очистке Киева от нелегальных газовых заправок. Мы горды тем, что смогли помочь городу, в котором родились, живем, работаем и который любим.

Ошибочно считать, что эта программа была реализована за тот месяц-полтора, которые понадобились команде Виталия Кличко для наведения порядка.

Этому предшествовали несколько лет изучения проблемы, поиски путей взаимоприемлемого решения. Было предпринято несколько попыток законодательного урегулирования, построения налоговой системы, которая смогла бы выровнять конкурентную среду. Именно это — равные условия для всех игроков — было главной движущей силой процесса.

Недопустимо, когда мы вкладываем огромные деньги в покупку земли, оформляем проекты станций, платим все муниципальные и государственные платежи, а кто-то рядом без разрешений просто ставит бочку и начинает продавать тот же газ.

Вынужден признать: найти такое решение не удалось. Мы просто пришли к тому, что этот рынок полностью ушел в тень, забрав с собой и деньги города в том числе. Думаю, многие не полностью понимают масштабы проблемы, которую в итоге решил Виталий Кличко. Потери городского бюджета от деятельности нелегалов оценивались в 500 млн грн. в год. За эти деньги можно было создать столько всего. 

Такие суммы объясняют и сложности борьбы с этим явлением. Нелегальный газовый бизнес пустил такие глубокие корни, которые, казалось, пронизали все — мэрию, муниципальные предприятия, силовые органы. Поверьте, никто еще в полной мере не осознает, какую гидру удалось победить общими усилиями. Нелегальная сеть питала коррупционеров всех мастей, была частью огромного оборота наличности, который всегда очень криминализирован.

Только спустя три месяца мы начинаем замечать, как начал меняться рынок сжиженного газа Украины в целом. Поломаны устоявшиеся схемы поставок, Киев — крупнейший региональный рынок в стране — перестал генерировать миллиардные суммы “кэша”, которые деформировали нормальную конкуренцию и делали убыточным легальный бизнес.

Очень важна программа мэрии и для безопасности киевлян. Не раз слышал, мол, мы спекулируем на этом вопросе, никакой опасности нелегальные газовые заправки не представляли. Не согласен в корне! Если в Киеве не было серьезных ЧП, то это просто везение.

Газовые заправки неспроста относятся к высшей категории опасности. Возьмем хотя бы оператора по заправке сжиженным газом: это очень ответственная профессия, требующая основательной подготовки. Наши сотрудники проходят детальное обучение и знают, что делать в экстренных случаях. А что будут делать ребята, работающие на подзаборных “бочках”? Кто их этому учит, кто рассказывает хотя бы элементарные вещи?

Проблемы остаются. “Газовая” проблематика показала властям, что нужно менять систему землеотводов, усовершенствовать порядок оформления технической документации на заправочные станции. Сейчас этот процесс очень забюрократизирован и усложнен.

Как и у других киевлян, у меня немало претензий к городским властям. Но апрельская реформа газового рынка — самая большая и явная победа и властей, и общины Киева. Я знаю, какому давлению подверглись кураторы демонтажа нелегальных станций, и мы видим, что нелегалы не оставляют надежд взять реванш. Хочется пожелать Виталию Кличко и его команде стойкости и заверить в поддержке проведенной работы на благо города и его жителей.

БИЗНЕС

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.