Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Продление пакта о сокращении нефтедобычи развалит дисциплину ОПЕК

Грант Смит - 19 мая, 11:20
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Ожидается, что 25 мая Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры по прошлогодним договоренностям пролонгируют пакт о сокращении нефтедобычи. Однако те факторы, которые в первой половине текущего года облегчили участникам группы ОПЕК+11 выполнение взятых на себя обязательств, во втором полугодии потеряют свою актуальность.

Чтобы сохранить пониженный уровень поставок нефти этим летом, Саудовской Аравии придется пожертвовать дополнительной долей мирового рынка, поскольку внутреннее потребление нефти в этот период существенно возрастает.

Ирак жаждет нарастить добычу и экспорт собственной нефти.

Ливия и Нигерия, которые были освобождены от участия в пакте, решают внутриполитические проблемы, и быстро восстанавливают добычу жидких углеводородов.

«Они будут бороться [за рынок]», – сказал Майкл Барри, директор по исследованиям консалтинговой фирмы FGE в Лондоне. Эксперт также отмечает, что в первом полугодии выполнять обязательства по сокращению добычи было несложно. Однако продление пакта может разрушить исполнительскую дисциплину в картеле, поскольку большинство стран хотят нарастить производство сырья.

Поскольку мировые хранилища топлива остаются заполненными до отказа, а цены на «черное золото» снижаются, представители группы ОПЕК+11 признали, что первоначальный план сокращения добычи, рассчитанный на первое полугодие 2017 г., был недостаточным. Однако предложенная 15 мая Москвой и Эр-Риядом пролонгация пакта о сокращении еще на девять месяцев для некоторых подписантов документа может стать соломинкой, ломающей хребет.

«Производственные ограничения на I квартал 2017 г. согласовать было достаточно просто», – сказал главный экономист нефтяного трейдера Gunvor Group Дэвид Файф. «Они, скорее всего,  согласятся продлить срок [действия прошлогодних договоренностей], но при этом повысится риск появления на рынке дополнительных баррелей нефти», – добавил эксперт.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), ОПЕК продемонстрировала беспрецедентный уровень приверженности этой сделке, снизив добычу на 96% от согласованных объемов сокращения. На этом основании оптимистично настроенные эксперты прогнозируют, что ОПЕК и ее партнеры сохранят свою решимость в деле снижения мировых излишков нефти. Сегодня ставки очень высоки, поэтому картель будет придерживаться своих обязательств, и, поскольку запасы упадут, входящие в него государства сочтут, что сокращение есть самый правильный путь, сказал Майк Уиттнер, руководитель отдела исследования нефтяного рынка банка Societe Generale SA в Нью-Йорке.

«Если… начнется быстрое падение [товарных] запасов, это станет признаком успеха стратегии ОПЕК и усилит ее решимость…», – отметил он.

Но на самом деле высокий уровень соблюдения венских договоренностей объясняется тем, что Саудовская Аравия сокращала добычу «черного золота» в бóльших объемах, чем было предусмотрено условиями пакта. Это позволило компенсировать отставание от графика таких подписантов соглашения как Ирак и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Если королевство и дальше намерено ограничивать добычу и экспорт нефти, ему придется пойти еще на одну жертву. Саудовская Аравия обычно наращивает добычу летом, чтобы сохранить уровень экспорта на фоне растущего внутреннего потребления. Такой рост обусловлен пиковым потреблением электричества, идущего, главным образом, на энергообеспечение систем кондиционирования воздуха в офисах и жилищах. Пролонгация пакта о сокращении добычи нефти будет означать для Эр-Рияда уменьшение экспорта и отказ от значительной части связанных с ним доходов.

У ОПЕК есть еще одна проблема – Ирак, который не в полной мере выполнил свои обязательства перед партнерами. Более того, Багдад планирует нарастить добычу нефти до 5 млн барр./сут. (б/с), заверяя, что 6-процентный рост производства не противоречит венским договоренностям.

«У нас есть большие сомнения в отношении Ирака», – сказал Гарри Чилингуйриан из банка BNP Paribas SA. «Багдад с самого начала был недоволен решением ОПЕК [о сокращении нефтедобычи] и не спешил соблюдать свои квоты. Кроме того, бóльшая часть сокращений пришлась на период обслуживания нефтяных месторождений», т.е. фактически Ирак не сокращал производство сырья.

Техобслуживание месторождений в Ираке, Кувейте и ОАЭ позволило снизить добычу нефти в этих странах примерно на 500 тыс. б/с, что составляет немногим менее половины суммарного сокращения, оговоренного венскими договоренностями (1,2 млн барр./сут., – ON), предупреждают в FGE.

«Несколько стран [подписавших венские соглашения] использовали техническое обслуживание [месторождений] как основной способ сокращения добычи», – отметил Барри. – Теперь обслуживание закончено, и что они будут делать дальше?»

Наконец, два члена картеля, освобожденные от необходимости сокращать добычу нефти из-за внутренних военных конфликтов, быстро восстанавливают объемы производства нефти. Ливия и Нигерия демонстрируют удивительный прогресс в преодолении политических кризисов, которые ранее привели к падению добычи «черного золота» в обоих государствах.

Ливия вышла на максимальный за последние два года уровень добычи, о чем свидетельствуют данные государственной нефтяной корпорации NOC. В Нигерии возобновлена работа бездействовавшего почти год магистрального трубопровода, что будет способствовать росту добычи нефти примерно на 13%. Суммарный рост производства в Ливии и Нигерии перекроет вторую половину сокращения, проводимого странами ОПЕК в первом полугодии текущего года.

И последний нюанс. По данным МЭА, 11 не входящих в ОПЕК государств, присоединившихся к усилиям картеля по удалению с мирового рынка товарных излишков «черного золота», по-прежнему выполняют обязательства по сокращению добычи примерно на 2/3 от оговоренных квот. И, опять-таки, это сокращение приходится на период естественной приостановки производственной активности. Например, сокращения в РФ совпали по времени с традиционным сезонным застоем в деятельности местных нефтяных компаний, а продление сокращения еще на девять месяцев нарушит их планы по расширению производства.

«В первом полугодии было легко замаскировать обслуживание под добровольное сокращение [добычи], но это будет невозможно сделать [в июле 2017–марте 2018 гг.]», – сказал Евгений Вайнберг, руководитель отдела исследований сырьевых товаров Commerzbank AG. «Есть вероятность падения исполнительской дисциплины как внутри ОПЕК, так и за пределами картеля».

Перевод OilNews

Bloomberg

Теги: ОПЕК, Пакт о сокращении нефтедобычи, прогнозы, Продление, Россия
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.