Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Александр Коваленко: «Биржевая торговля нивелирует коррупционные возможности на всех рынках»

Главные новости

В плане биржевой торговли энергоресурсами в Украине 2016 год стал рекордным. Одна из решающих ролей в этом процессе принадлежит Украинской энергетической бирже (УЭБ) – заключив в 2015 г. контракт на продажу ресурсов «Укргаздобычи», за два года площадка сформировала внушительное портфолио продавцов нефтепродуктов, а также сжиженного и природного газа. В торгах, которые уже проходят с завидной частотой, принимает участие более 400 компаний, а за 2016 г. было заключено более 8000 биржевых контрактов, по которым реализовано порядка 550 тыс. т нефтепродуктов и 150 тыс. т сжиженного газа. По словам директора УЭБ Александра Коваленко, достигнутые рубежи – результат работы как продавцов над повышением эффективности продаж, так и биржи над удобством для покупателей. В интервью OilNews руководитель биржи рассказал что нового еще площадка готовит для операторов рынка.

OilNews: Очевидно, прошлый год стал одним из самых насыщенных в жизни биржи. Кто сегодня пользуется вашими услугами?

Александр Коваленко: В прошлом году у нас на площадке реализовывали нефтепродукты более 20 разных компаний. Кроме крупнейшего продавца – «Укргаздобычи», у нас торгуют ее давальцы, а также поставщики-импортеры ресурса.

С начала 2017 г. свои нефтепродукты на биржу вывел самый крупный в Украине производитель – ПАО «Укртатнафта». На сегодня это торги как в спотовом режиме, так и по TERM-контрактам. Теперь мы можем смело говорить о том, что у нас на бирже продается 100% продукта отечественного производства. По крайней мере, легального.

Также есть большое количество импортеров, которые готовы продавать нефтепродукты. Сегодня главный сдерживающий фактор для них – валютные риски, связанные с внесением гарантийного обеспечения и последующих расчетов. По-хорошему, мы видим, что ежемесячно может продаваться порядка 50 тыс. т. импортного ресурса.

В этом ключе приятной новостью стало упрощение валютного регулирования НБУ в части гарантийных обеспечений. Думаю, в ближайшее время мы сможем запустить эффективные торги с обеспечением для нерезидентов как на экспорт, так и на импорт нефтепродуктов.

OilNews: «Укргаздобыча» остается старейшим и крупнейшим продавцом на УЭБ. Какие новые проекты вы реализуете с госкомпанией?

Александр Коваленко: В свое время УГД стала для нас плацдармом для развития. На протяжении первого месяца торгов количество аккредитованных участников не превышало 30 компаний, спустя 3 месяца их уже было более 200, а сегодня – более 400. Это показатель цивилизованности рынка. Нам пришлось плотно поработать с покупателями, провести ряд образовательных мероприятий, чтобы доказать, что биржевая торговля – это удобно и эффективно.

За это время у нас выкристаллизовались общие цели и задачи – построить прозрачный и эффективный национальный биржевой рынок нефтепродуктов. Руководство УГД четко понимает значение прозрачных торговых отношений, которые повышают доверие участников рынка и позволяют выстраивать здоровые экономические отношения. Впрочем, самое важное – это существенное повышение эффективности продаж. За год биржевых торгов УГД повысила доходность на 200 млн грн. По сути, реализация по прямым договорам позволяла коррупционным путем выводить эти средства из предприятия.

Сегодня на повестке дня – развитие новых типов торгов УГД и не только.

OilNews: Речь о длинных контрактах? О каких новых типах Вы говорите?

Александр Коваленко: В том числе. Мы первыми в Украине запустили торги долгосрочными контрактами (TERM-контракты, – OilNews). В них торговля идет за дифференциал, привязанный к котировкам мировых информационных агентств Argus и Platts. Это дало новую для украинского оператора опцию – контрактовать необходимый ресурс на весь год. Но самое главное то, что появилась альтернатива «длинным» контрактам от иностранных производителей и уменьшились операционные риски, связанные с покупкой валюты и ведением ВЭД.

Кроме того, мы запустили торги экспортными контрактами для УГД. В них принимают участие крупные мировые трейдинговые компании, такие как Vitol. Успешное проведение аудита нашей системы торгов и регламентов, который проводили юристы Vitol, стало для нас тестом на надежность и правильность построения бизнес-процессов. Сегодня в нашей секции экспортных торгов участвует более 20 компаний мировой величины, и это далеко не предел.

OilNews: Когда, наконец, в электронный формат перейдут аукционы по сжиженному газу?

Александр Коваленко: Согласно постановлению КМУ №570, мы до сих пор проводим голосовые аукционы. В понимании современного мира это жуткий анахронизм. Совместно с УГД, профильными ассоциация и участниками рынка мы инициировали соответствующие изменения в постановление, но процесс буксует в правительственных кабинетах.

Пока в нашей электронной системе продаются СУГи частных компаний-импортеров, причем как за валюту на границе, так и растаможенный ресурс на ГНС. У нас уже были торги сжиженным газом в режиме дифференциалов, и мы надеемся, что в скором времени появятся и «термы». Думаю, Если учесть специфику рынка СУГ, терм-контракты – оптимальный механизм для реализации импортного ресурса.

OilNews: В последнее время вы активно начали торговать природным газом. Удается внедрить рыночные механизмы там?

Александр Коваленко: Этот рынок крайне зарегулирован и непрозрачен. Это создает почву как для политических, так и для экономических манипуляций по вопросам ценообразования. Чтобы оптимизировать его функционирование и процесс прозрачного ценообразования, нужно проторговывать около 20-30% от общего объема рынка на бирже. Создание прозрачного рынка природного газа и газового хаба крайне важно для Украины в современных реалиях!

Мы разработали концепцию запуска биржевого рынка природного газа, который включает 3 основных этапа. Первый – формирование репрезентативных цен на природный газ собственной добычи и импорта на спотовых торгах, обучение операторов работе в торговой системе. Далее – интеграция торговой системы с системой оператора газотранспортной системы, и потом – запуск торгов с нерезидентами на интерконекторе и в ПГХ.

Мы успешно реализовываем первый этап – за первый месяц торгов в этом году у нас на площадке было реализована около 10 млн. куб. м природного газа, уже аккредитовано более 30 компаний-покупателей и около 10 продавцов – как импортеров, так и добытчиков.

Показательно, что на нашей бирже торгует ПГНК – компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже. Это особый уровень доверия.

27 апреля ПГНК провела у нас на бирже первые торги природным газом на условиях форвардных контрактов. Было выставлено 2 млн кубов газа с дисконтом 200 грн. к опубликованной на сайте УЭБ средневзвешенной цене на природный газ в месяце поставки. Это были первые, «экспериментальные» торги такого рода на рынке природного газа. И можно сказать, что эксперимент удался. Наблюдалась довольно высокая конкуренция, результатом которой стала реализация всего выставленного объема. Мы стараемся предоставить для наших клиентов удобные биржевые торговые инструменты, и разработали для этого данную торговую опцию, которая даёт участникам определённую возможность хеджирования гарантирования объёма поставок с привязкой к формуле. Данный инструмент может стать основой для внедрения в будущем фьючерсных контрактов на рынке энергоресурсов Украины, однако для этого необходима заинтересованность со стороны участников рынка, которую мы сегодня получили благодаря ПГНК и покупателям.

OilNews: Насколько итоги торгов на УЭБ соответствуют ценам на остальном рынке?

Александр Коваленко: Для определения рыночного индикатива необходимо проводить торги постоянно и регулярно, а большое количество участников торгов позволяет наполнить рынок необходимым уровнем ликвидности, и, следовательно, повысить референтность цен. В масштабах Украины проведение торгов в среднем раз в 2–3 дня вполне соответствует текущему состоянию рынка энергоносителей, но у нас проходит по 3–5 торговых сессий ежедневно.

По результатам каждых торгов мы анализировали тенденции, и можем смело говорить, что смогли реализовать на нашей площадке настоящий центр ценообразования. В зависимости от экономических факторов цены росли и снижались, а биржевые котировки, которые мы формировали, стали зеркалом отечественного рынка нефтепродуктов.

В середине прошлого года мы достигли договоренностей с информационным агентством Reuters о том, что результаты биржевых торгов на УЭБ будут публиковаться в их информационной системе. Теперь у иностранных инвесторов есть надежная и понятная система получения информации о результатах биржевых торгов энергоносителями в Украине.

Совместно с информационным агентством Reuters мы также ведем разработку нетбэков для наших участников торгов.

А недавно мы разработали интеллектуальную рассылку результатов торгов. Эта информация оказалась интересной для государственных органов, в том числе для АМКУ и ГФС. Отчасти, мы помогаем ведомствам быстрее разбираться в ценообразовании на внебиржевом рынке.

OilNews: Какие планы на 2017 год?

Александр Коваленко: В первую очередь, мы намерены закрепить успехи на рынке нефтепродуктов и СУГ, увеличив количество участников за счет импортеров, которые у нас смогут торговаться благодаря возможности вносить гарантийные обеспечения в валюте.

Еще одно новшество на подходе – услуги внебиржевого клиринга между контрагентами. Суть механизма очень проста: биржа берет на себя контроль за расчетами, и денежные средства будут проходить через биржу, что нивелирует недоверие контрагентов друг другу. Этот механизм похож на аккредитив, но стоит 0,1% по сравнению с 2–7% при банковском аналоге.

Отдельный фронт – природный газ. Тут мы планируем значительно увеличить объемы торгов и привести нашу электронную торговую систему в соответствие с 312 директивой ЕС, которая регулирует проведение балансировок и ежесуточных торгов природным газом. Думаю, что уже в 2017 г. мы сможем сформировать первый в Украине независимый индикатив на рынке природного газа.

Беседовал Евгений Мочалов

 


Теги: Александр Коваленко, УЭБ, электронные торги
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.