Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Арнольд Бабрис: «Наш бизнес работает против нас»

Главные новости

Борьба латвийской «Три Менеджмент» за небольшую сеть АЗС «Народная» поставила диагноз всей правоохранительной системе Украины. Два года иностранцы распутывают рейдерские схемы, которые были бы невозможны без всепроникающей украинской коррупции. Так, в один день латвийцы узнали, что сеть им больше не принадлежит и, если верить Госреестру имущественных прав, никогда не принадлежала. Но любое действие порождает противодействие. Благодаря «Три Менеджмент» история украинского бизнеса близка к первому случаю раскрытия рейдерской схемы путем незаконного проникновения в Госреестр имущественных прав. Теперь же на повестке другая проблема — судебная система Украины, которой суждено вынести решение по наказанию рейдеров и возврату собственности законным владельцам. Мы встретились с главой «Три Менеджмент» Арнольдом Бабрисом. Он говорит, что проблема «Народной» может стать проблемой всей Украины.

 

Справка OilNews. В 2012-2013 годах латвийский Baltic International Bank выдал группе украинских компаний кредиты в размере 15 млн евро. Залогом стала сеть из 19 АЗС под брендом «Народная» и две нефтебазы. В 2015 году невозврат кредита и прекращение обслуживания долга заставили банк оформить на себя объекты залога, а в дальнейшем продать эти активы латвийской TRI Management во главе с Арнольдом Бабрисом. Но установить контроль над заправками не удалось: группа предпринимателя Владимира Карпенко, эксплуатирующая «Народную», отказалась передавать имущество владельцу. В начале 2016 года TRI Management удалось отбить 5 АЗС и две нефтебазы, но все остальные попытки латвийцев не имели успеха, натолкнувшись на силовое противодействие и саботаж правоохранительных органов. В начале 2016 года АЗС были перерегистрированы на адреса-клоны, а летом 2016 года в Госреестре имущественных прав данные о принадлежности «Народной» TRI Management были стерты, а новыми владельцами были вписаны компании, связанные с Карпенко. По данном эпизоду Служба безопасности Украины открыла уголовное дело, а TRI Management начала судебную борьбу за возврат собственности.

 

OilNews: Арнольд, в апреле появилась информация о задержаниях прокуратуры Киевской области в деле о захвате «Народной», что происходит?

Арнольд Бабрис: После безрезультатных, а то и полностью враждебных действий украинских правоохранителей наше дело попало в объектив СБУ. Результат не заставил себя долго ждать: следовали оперативно собрали исчерпывающую доказательную базу, были объявлены подозрения. Их получили директор сети «Народная» Наталья Семена, новый псевдохозяин наших станций Руслан Пелех и Владимир Карпенко –—дирижер всей этой команды.

Мои украинские юристы говорят, что мы близки к созданию прецедента: впервые в Украине раскрыта рейдерская схема несанкционированного вмешательства в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество, в Реестр прав собственности на недвижимое имущество, в Государственный реестр ипотек, Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. Например, в деле фигурирует отчет неизвестного исполнителя, который присылает Карпенко в хронологическом порядке скрин-копии с монитора, показывая, как в реестре меняется владелец заправок. Все это задокументировано, действия злоумышленников отслежены буквально по минутам.

Схема была следующая. Сначала наши АЗС были «возвращены» старым владельцам, а потом «перепроданы» г-ну Пелеху. Вроде как и не было ни «Три Менеджмент», ни ипотеки Baltic International Bank. Важную роль в этой истории сыграли нотариусы Киевского городского нотариального округа — Гаврилова, Голий, Апатенко, Буряк, Мазепина, Каплун. Первые четверо в онлайне отслеживали стирание данных и заверили договоры с Пелехом, как только станции вернулись старым владельцам. Например, госпожа Голий приступила к переоформлению наших АЗС глубокой ночью. Голий — наша старая знакомая: вместе с нотариусом Гавриловой она занималась регистрацией адресов-клонов на наших заправках.

OilNews: В каком статусе находятся перечисленные вами участники группы Карпенко? Как вообще удалось его привлечь к этому делу, ведь, по вашим словам, он был закулисным персонажем, который ничего никогда не подписывал?

Арнольд Бабрис: Я не владею всеми деталями следствия, но осмелюсь предположить: доказать ведущую роль Карпенко было несложно. Первое профессиональное прикосновение к этому делу — и наши слова о деятельности этого человека быстро нашли подтверждение.

Что касается статуса фигурантов, то этим троим вручены уведомления о подозрении. Уже был суд по избранию меры пресечения. Наталья Семена и Руслан Пелех находятся под домашним арестом, Карпенко освобожден под залог 440 тыс. грн. Учитываю вопиющий характер преступления и внушительную доказательную базу Служба безопасности и прокуратура обратились в Апелляционный суд Киева с требованием заключить их под стражу, поскольку стремление подозреваемых повлиять на ход следствия очевидно. Слушания назначены на 15 и 16 мая 2017 года. Это будет еще один тест для судебной системы Украины, потому что следствие установило все вплоть до мелких деталей: кто, когда, куда ходил, что делал. Надеюсь, что апелляционный суд даст надлежащую оценку деятельности мошенников.

OilNews: Что происходит с заправками? Кто ими управляет?

Арнольд Бабрис: Пять станций и две нефтебазы — у нас, остальные и наиболее ликвидные объекты продолжают оставаться у наших оппонентов. Самое обидное, что наш же бизнес работает против нас и прибыль этих заправок идет на борьбу с нами!

Мы идем правовым путем и в суде доказываем очевидное — заправки принадлежат нам. Недавно суд апелляционной инстанции в Житомире признал наше законное право на объекты. Но Карпенко сотоварищи подали апелляцию в Высший специализированный суд Украины (ВССУ), который может либо отменить этот вердикт, либо отправить дело на новое рассмотрение. Опять же это на руку Карпенко: пока мы судимся, он пользуется нашей АЗС.

А в целом я понимаю, что там можно оспаривать? Есть все доказательства того, что заправки г-н Пелех «приобрел» путем взлома госреестра. Тем не менее суд принимает во внимание его жалобы и россказни о каких-то имеющихся у него долгах, ипотеках… Что, мол, возврат нам заправок как-то там ухудшит его ситуацию, сделает невозможным выполнение каких-то обязательств. Простите, но этот человек мошенник, он украл у нас это имущество, почему кто-то должен вникать в его ситуацию?! С такими исходными данными они вообще не должны принимать то дело на рассмотрение. Но они не только приняли его, все происходит в ускоренном режиме — это дело взяли за пару недель, хотя обычно на это уходит 3-4 месяца. Затем нужно ждать судебного заседания, но в нашем случае оно уже назначено на 25 мая 2017 года. Есть отчетливое ощущение, что процесс опять стимулируют извне. Слышал, у вас тут судами отдельные люди занимаются, это непостижимо…

Мы уже готовимся к очередному «чуду». Сейчас в этом хит-параде абсурдов лидирует ответ замминистра юстиции г-на Мороза на наши жалобы касательно неправомерного внесения адресов-клонов по адресам наших АЗС. Замминистра написал, что наши имущественные права не пострадали, а значит, и предмета для разговора нет. Работать на этих станциях мы не можем, у нас нет к ним доступа, клоны зарегистрированы по аннулированным документам, но наши права не ущемлены.

OilNews: Какие действия вы предпринимаете на «внешнем» фронте?

Арнольд Бабрис: Начну с того, что о «Народной» уже говорили президенты наших стран во время последней встречи в Вашингтоне. Продолжилось общение в начале апреля этого года, когда г-на Порошенко посетил Латвию. При этом ваш президент был в курсе, обладал необходимой информацией и пообещал защиту прав латвийских инвесторов.

Разумеется, полностью в курсе дел посол Латвии в Украине Юрис Пойканс. Вопрос на контроле у нашего министра экономики и вице-премьера. Осенью 2016 года на заседании межправительственной комиссии Латвия-Украина наша тема была центральной.

Очень подробное обсуждение было и во время визита генпрокурора Украины Юрия Луценко к нашему генпрокурору Эрику Калнайерсу. Здесь мы также услышали заверение о поддержке. Я лично подготовил всеобъемлющее письмо для нашего генпрокурора, которое было переправлено г-ну Луценко.

Скажу такую вещь: в Латвии генпрокуратура является очень влиятельным органом, от ее позиции зачастую зависят международные контакты. Я могу со всей ответственностью заявить: если в Украине будет продолжаться юридический беспредел, какой мы наблюдаем в деле по сети АЗС «Народная», не нужно ждать поддержки от правоохранителей Латвии. Это касается прежде всего так называемых денег Януковича, которые хотят вернуть украинские власти. Я не разделяю звучащего здесь оптимизма по поводу скорого возврата этих средств из Латвии. Поймите, дело не в проблемах с какими-то заправками, а в недоверии к украинской правоохранительной и судебной системе. Если в Украине нормой стал элементарный подлог, замминистра юстиции не видит ущемления наших прав на фоне самого обычного рейдерства, то любые официальные документы из Украины будут восприниматься очень настороженно. 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.