Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Эксперт о проблемах "БРСМ-Нафта" с силовиками

Главные новости

Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн в эфире "ГС" заявил, что юридической перспективы обыски в "БРСМ-Нафте" не имеют, потому что компания состоит из десятков юрлиц, значит, будет затруднительно найти какие-то следы.

Генеральная прокуратура вновь занялась компанией "БРСМ-Нафта". Во вторник, 1 ноября, 250 работников прокуратуры и Государственной фискальной службы провели там обыски. По словам генпрокурора Юрия Луценко, компанию "БРСМ-Нафта" подозревают в уклонении от уплаты около миллиарда гривен налогов.

Сеть заправок "БРСМ-Нафта" была создана еще в середине 90-х годов, но пик роста ее автозаправочной сети пришелся на 2010-2013 годы. Эти успехи связывают с именем экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Почему правоохранительные органы вновь заинтересовались компанией "БРСМ-Нафта", в эфире радиостанции "Голос Столицы" предположил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

МВД уже расследовало уголовное производство в отношении должностных лиц группы компаний "БРСМ", но в итоге эту историю прикрыли, и об этом все забыли. Что же происходило тогда, вам известно?

Сергей Куюн: В прошлом году дело по БРСМ было связано с пожаром в Василькове, когда погибло шесть человек и было покалечено около пятнадцати. И тогда, что давно знали на топливном рынке, стало всем понятно, что на эту базу, как и на прочих, поступали огромные объемы топливных компонентов, которые обычно используются для производства фальсификата и контрафактного топлива. Собственно, об этом заявил и министр МВД Аваков, и Яценюк, тогдашний премьер, однако, налоговая тогда открыла дело на 230 миллионов гривен уклонения от уплаты налогов. Но мы видим, что в итоге ничем это не закончилось, дело развалили на этапе следствия. В принципе, как и предыдущие попытки давления на БРСМ.

В данном случае, вы ожидаете, что дойдет до каких-то громких расследований, судебных процессов?

Сергей Куюн: Скорее всего, так и будет, и на мой взгляд, этот новый виток напряженности, видимо, связан с перезагрузкой отношений между этой компанией и силовыми органами, может быть, пересмотр каких-то параметров невидимого взаимодействия. Но, если говорить о какой-то юридической перспективе, судебной, то, конечно, маловероятно, что это будет доказано в суде, потому что группа компаний БРСМ — это десятки юрлиц, и, в частности, эта схема вскрылась и во время расследования по пожару в Василькове. То есть, это десятки юрлиц, которые осуществляют огромные финансовые операции, и найти там какие-то следы будет очень тяжело. Особенно при слабости той судебной системы, ее коррумпированности, я думаю, что это очень маловероятно.

То есть перспектив завершить это дело нет?

Сергей Куюн: Я думаю, что мы будем свидетелями такого же сценария, как и раньше, когда кулуарно достигнута договоренность на, видимо, каких-то, скажем так, взаимовыгодных условиях силовиков и этой сети, и на этом все закончится.

 

Почему именно сейчас Генпрокуратура решила взяться за "БРСМ-Нафту"? Появились какие-то новые нарушения, новые факты и доказательства?

Сергей Куюн: Трудно сказать, мы видим, что виток проблем с БРСМ, как правило, связан с переназначениями в ГПУ. И на самом деле, давно подмечено также и то, что все дела, которые открывались раньше по этой компании, которые открывались и налоговиками, и МВД, и СБУ, — они все были на разных этапах вытребованы ГПУ, которая их потом успешно закрывала. Поэтому, я думаю, тут именно идет вопрос о том, что идет некая перезагрузка отношений.

Стоит ли ожидать глобального передела на рынке нефтепродуктов в Украине? Или все ограничится претензиями к БРСМ?

Сергей Куюн: В чем отличие этой сети? Надо признать, что БРСМ является и всегда была лидером именно по получению этих топливных компонентов, которые используются для производства фальсификата. Таким образом, есть все основания говорить, что эта компания наладила производство огромных объемов нелегального топлива, с которого не уплачивались налоги на протяжении многих лет. В принципе, там есть, чем заниматься. Другое дело, что эти схемы, производство и дальнейшие продажи, были завязаны на десятки компаний, многих из которых уже и не существуют, как это обычно происходит — делаются специальные ямы, на которых оседают все обязательства. Поэтому конкретно дойти до заправочной станции, ее владельцев, очень тяжело. Тут — почему БРСМ, потому что ее владелец — сейчас в изгнании. Он — тот же Ставицкий, который вынужден скрываться. А соответственно, когда у сети нет хозяина, те же силовики, им очень удобно его дергать пользуясь моментом. Поэтому тут все складывается очень хорошо.

На официальном уровне возможно подписание некоего соглашения между БРСМ и фискальными органами, правоохранителями?

Сергей Куюн: Компании БРСМ — это просто бренд, под которым работают десятки различных структур, которые появляются, исчезают, на них повисают суммы налогов непогашенных и т.д. Поэтому очевидно, что претензии эти касаются какой-то группы компаний, которых уже и не функционирует половина, уже их там и нет. Значит, судебная перспектива их достать крайне мала, тем более, дойти до сети, чтобы доказать, что это топливо потом продавалось здесь, и, наверное, сеть покупала топливо уже отмытое, то есть оно уже было прогнано через кучу компаний, и, по сути, она уже покупала топливо с документами, — доказать это будет очень тяжело. Поэтому, я думаю, тут вопрос действительно такой перезагрузки этих отношений, выхода на какие-то новые договоренности с владельцами сети, неформальные, естественно. И не более того.

Напомним, руководитель департамента ГПУ Владимир Гуцуляк в эфире "ГС" объяснил, почему проводились обыски в Госрезерве, и заявил, что пока рано подозревать лично главу агентства Вадима Мосийчука.

Ранее политический аналитик Петр Охотин в эфире "ГС" заявил, что реорганизация Генпрокуратуры является непонятной для большинства людей и уже была раскритикована правозащитниками, в том числе, адвокатами "Небесной сотни".

РИА Новости Украина
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.