Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Баланс рынка в феврале 2016 г. показал положительный результат

Главные новости

В феврале 2016 г. баланс украинского рынка светлых нефтепродуктов (без учета АР Крым) составил 504 тыс. т, что на 10% выше показателя февраля 2015 г. Об этом OilNews сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

Рост балансов отмечается как по бензинам, так и ДТ за счет увеличения импортных поставок дизтоплива, а также существенного улучшения показателей производства топлив Кременчугским НПЗ (ПАО «Укртатнафта»).

Импорт ДТ вырос на 5%, до 277 тыс. т. При этом поставки из Беларуси в сравнении с февралем 2015 г. прибавили  70%, составив около 208 тыс. т. Импорт из РФ, в том числе морским транспортом, полностью отсутствовал.

Существенно увеличились поставки с заводов PKN Orlen – на 66% выросли поставки из Литвы (28,3 тыс. т). Импорт из Польши (9,6 тыс. т) сократился на 2,5 тыс. т.

В свою очередь импорт бензинов снизился почти на 19%, до 96,6 тыс. т. Лидером по снижению стали Литва (-41%) и Польша (-59%). Основной экспортер – Беларусь, наоборот, нарастила поставки на треть, до 76 тыс. т бензинов.

Рост производства бензинов и ДТ на Кременчугском НПЗ начался с сентября, когда стартовали поставки казахской нефти. В феврале 2016 г. выпуск бензинов увеличился на 68%, до 98 тыс. т, ДТ – на 50%, до 106 тыс. т. Отметим, что показатель производства «Укртатнафты» рассчитывается с учетом среднего выхода светлых нефтепродуктов и поставок нефти на завод. ПАО прекратило отчитываться о выпуске продукции в конце 2014 г.

Также следует отметить, что на положительные результаты в феврале 2016 г. повлиял ряд факторов. В частности, в феврале 2015 г. произошел один из наиболее крупных валютных кризисов, когда курс доллара переступил отметку 40 грн/$1. Причиной роста курса стали ограничения НБУ, которые также практически парализовали импорт нефтепродуктов. Немаловажно, что февраль 2016 г. состоял из 29 дней против 28 дней в феврале 2015 г. Один день в среднем составляет порядка 3% общего показателя наполнения рынка.

Напомним, что в 2015 г. баланс украинского рынка светлых нефтепродуктов  составил 7,44 млн т, что на 5% (375 тыс. т) ниже показателя за 2014 г. 


Теги: Баланс рынка, бензины, дизтопливо
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2016. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.