Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Белнефтехим» рассчитывает сохранить транзит российской нефти на уровне 2016 г.

Главные новости

Концерн «Белнефтехим» рассчитывает в текущем году сохранить объем прокачки российской транзитной нефти на уровне 2016 г. – 52,5 млн т.  Об этом заявила исполняющей обязанности заместителя председателя концерна Наталья Лейченко, передает «Интерфакс-Запад».

«По территории Беларуси транспортируется около трети всех экспортных объемов российской нефти. В 2016 г. было прокачано около 72,1 млн т российской нефти, из них 52,5 млн т – транзитная нефть. В сравнении с 2015 г. объемы транзитной прокачки нефти практически не изменились», – отметили она.

По словам Лейченко, концерн в настоящее время полностью готов к прокачке всех объемов нефти, которые Россия готова поставлять по белорусскому направлению.

Она также напомнила, что в адрес белорусских нефтеперерабатывающих заводов объем поставок российской нефти в 2016 г. был снижен до 18 млн т. с 20 млн т. в 2015 г.

Как сообщал OilNews, из-за ограничения поставок российской нефти на НПЗ Беларуси в январе-феврале 2017 г. экспорт белорусских нефтепродуктов упал на 49,9% в физическом выражении, в денежном – сократился на $120,7 млн.

3 апреля Россия и Беларусь урегулировали газовый спор, после чего Москва пообещала восстановить поставки «черного золота» на НПЗ Беларуси в полном объеме не позднее 13 апреля.

Несмотря на формальное урегулирование нефтегазового спора между Минском и Москвой, поставки российской нефти в Республику Беларусь по итогам II квартала составили около 5 млн т, что на 1 млн т меньше ранее заявленного объема.

Как отмечает в статье «К Москве задом к Киеву передом» директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, конфликт возник из-за долгов Беларуси за газ. В Минске считают, и, якобы, так и договаривались, что статус участника Таможенного союза дает им право рассчитывать на внутрироссийскую цену на газ (около $83 за тысячу кубометров). В Москве же так не думают, предлагая «сябрам» за их заслуги минимальную экспортную цену – $132. В силу такого разного понимания справедливости возник долг, который к концу 2106 г. россияне оценивали в $600 млн.

По окончании апрельских переговоров президентов Беларуси Александра Лукашенко и РФ Владимира Путина сумма газового долга Минска перед Москвой составила $760 млн.


Теги: Беларусь, Белнефтехим, Россия, транзит нефти
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.