Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Чехия испытывает дефицит российской нефти

В мае Чехия вновь может столкнуться с дефицитом поставок российской нефти в страну: из 350 тыс. т, запрошенных республикой, российская сторона готова поставить лишь пятую часть – около 73 тыс. т. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника.
О сокращении поставок российского сырья Чехия заявила еще в прошлом апреле: ОАО «АК «Транснефть» прокачала в страну 230 тыс. т нефти из заявленных 410 тыс. т, следует из материалов на сайте монополии. Большую часть сырья (164,8 тыс. т) должен был поставить ОАО «ЛУКОЙЛ». Но нефтяная компания с начала года отказалась от экспорта в этом направлении, признает ее представить. 
«Лукойл» не получил заявок на поставку от чешских потребителей ни на первый, ни на II квартал», - сообщил собеседник «Ведомостей».
Компенсировать Чехии выпадающие объемы планировала «Газпром нефть». Уже в апреле компания увеличила поставки сырья в Чехию на 58%, прокачав 230 тыс. т (изначально заявлялось 146 тыс. т); других поставщиков нефти в страну из России не было).
Как уточнили «Ведомостям» свои квоты в трубе нефтяной «дочке» «Газпрома» отдала «Роснефть». Представитель «Газпром нефти» объемы поставок на май не раскрывает.
И в этом, и в следующем месяце они составят примерно 75 тыс. т, знают два источника, знакомых с графиком поставок нефти. Общий план компании по поставкам в Чехию на II квартал — 400 тыс. т, из которых 230 тыс. т уже было прокачано в апреле. Других желающих продавать нефть в страну нет, говорят оба собеседника.
В Чехии работают два крупных НПЗ: в Кралупах (мощность – 3 млн т/г) и Литвинове (5 млн т/г).
Последний получает нефть по системе магистральных нефтепроводов «Дружба», НПЗ в Кралупах – средиземноморскую нефть по связке нефтепроводов TAL (трансальпийский: из итальянского Триеста в Южную Германию) и IKL (Ингольштадт – Кралупы – Литвинов).
Этот маршрут уже задействован для частичной компенсации выпадающих объемов российской нефти, говорил руководитель департамента энергобезопасности МИД Чехии Вацлав Бартушка (его цитирует Reuters). Плюс страна начала использовать государственные нефтяные резервы, отмечал он. Как это отразилось на себестоимости производства заводов, неизвестно.
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2014. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.