Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

ФСТЭК ослабила позиции России в Украине (инфографика)

Главные новости

В мае 2017 года в Украину было импортировано 32,8 тыс. т сжиженного газа из России, что на 51% меньше, чем годом ранее, и на 46% меньше, чем в апреле. При этом резко возросли поставки газа из Беларуси. Об этом сообщает «Консалтинговая группа А-95» со ссылкой на собственные исследования.

Снижение российских поставок эксперты связывают с новым порядком экспорта СУГ из России. С 1 мая 2017 года экспорт в Украину должен проходить обязательное согласование с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК). На данный момент точно известно, что такое разрешение получил экспортер газа «Роснефти» в Украину компания Proton Energy Group S.A. На ее счету поставка в мае 26,2 тыс. т. СУГ в Украину.

Оставшиеся российские объемы приходятся на «Лукойл», «Сибур» и «Газпром». По данным трейдеров, эти экспортеры догружали апрельские объемы.

Эксперты также обращают внимание на отсутствие поставок от компаний Сергея Курченко, которые, якобы, также получили разрешения ФСТЭК.

В российских поставках исключением является ресурс казахской компании «Спектр трейдинг», который поставляется в рамках программы давальческой переработки на Оренбургском ГПЗ «Газпрома». В мае этот поставщик отправил в Украину 2 тыс. т СУГ.

Падение российских поставок было компенсировано ростом импорта из Беларуси. В мае 2017 г. с этого направления поступило 50,1 тыс. т газа, что почти вдвое больше, чем в апреле 2017 г. и на 74% больше, чем в мае 2016 года. Эксперты «Консалтинговой группы А-95» отмечают, что Беларусь впервые за годы наблюдений обошла РФ по объемам поставок газа в Украину. Железнодорожный импорт шел из трех основных источников: Белорусского ГПЗ (Речица), Мозырского НПЗ и с ГНС «Трансэкспедиции» в Витебске. В том числе автомобильным транспортом из РБ ввезли 11,7 тыс. т сжиженного газа, основной объем которого пришелся на отгрузки «Беларуснефти».

По словам участников рынка, Мозырский НПЗ нарастил выработку СГУ благодаря возобновлению полноценных поставок Российского сырья, а Белорусский ГПЗ провел успешные закупки ШФЛУ на Сургутском и Локосовском ГПЗ.

«Результатом нового порядка экспорта газа из России стало не только усиление белорусских поставщиков, но и снижение котировок в Бресте вследствие переизбытка предложения из России. Это спровоцировало падение оптовых цен в Украине, которое уже докатилось до автозаправочных станций», – заявил эксперт «А-95» Артем Куюн.

По предварительной информации, учитывающей прогноз внутреннего производства на уровне 35 тыс. т газа, баланс национального рынка в мае ожидается на уровне 130 тыс. т.


Теги: Россия, Рынок СУГ, Украина, ФСТЭК
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.