Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Импорт мазута ограничен с 1 января

Главные новости

Принятое Кабмином постановление о продлении действия норм Техрегламента об использовании в Украине мазута с содержанием серы выше 1% до 2018 г. распространяется только на украинских производителей. Импортный ресурс должен поставляться исключительно в адрес ТЕС, ТЕЦ и стационарных котельных.  Об этом свидетельствует текст постановления №973 от 22 декабря, опубликованный на правительственном сайте.

В Техрегламент внесена правка со следующим текстом: «оборот и введение в оборот котельных топлив (мазутов) … которые используются в стационарных тепловых и энергетических установках тепловых электростанциях, теплоэлектроцентралях и котельных, а также производимые нефте- и газоперерабатывающими заводами, расположенными на территории Украины, в период с 1 января 2017 по 31 декабря 2017, при условии соблюдения установленных норм выбросов диоксида серы в атмосферу».

По словам источника в Минэнергоугля, поставки в Украину мазута, производимого на Мозырском НПЗ (Беларусь) теперь возможны только в адрес энергокомпаний и котельных. «Эта процедура не регулируется нормами Техрегламента, она будет установлена самой ГФС», – отметил собеседник.

В тоже время, украинские импортеры выражают озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и считают вероятным блокирование импортных поставок. «Какие документы нужны для подтверждения никому не известно. При этом, трейдеры не всегда продают мазут на прямую энергопредприятиям или котельным, что по новым правилам становится невозможным», – рассказал один из крупнейших в 2016 г. импортеров мазута.

Отметим, что на долю белорусского ресурса в 2016 г. приходилось около 60% всего рынка. При этом украинские энергетические предприятия осуществляли прямые импортные поставки этого продукта. Среди крупнейших потребителей импортного ресурса: ПАО «Киевэнерго», Белоцерковская ТЭС Трипольская ТЭС (все – Киевская обл.) и Харьковская ТЕЦ-5.

Месячная потребность рынка в зимний период составляет порядка 65 тыс. т. С учетом увеличения производства на Кременчугском НПЗ благодаря поставкам азербайджанской нефти, украинские производители смогут выдавать до 40 тыс. т мазута – около 62% от потребности.

В случае даже временной остановки импорта из Беларуси, оставшийся объем должен будет покрываться за счет импортных поставок малосернистого мазута, который в Украину в последние годы не поставлялся. По словам украинских импортеров, мазут с содержанием серы ниже 1% может поставляться несколькими производителями из Казахстана, а также РФ. По их данным, такой ресурс имеет несопоставимо более сложную логистику, а также обойдется на $60-80/т дороже белорусского.

«Переориентация на дорогой импорт взвинтит цены на украинский мазут. 80% производит «Уктатнафта». Можно ожидать, что их продукт подорожает на 1 500-2 500 грн/т только благодаря эффекту от ограничений в Техрегламенте», – сообщил один из крупнейших в 2016 г. импортеров мазута.

Отметим, что в 2016 г. наблюдался активный рост потребления мазута в Украине, которое за 11 месяцев 2016 г. составило 624,3 тыс. т, что в два раза выше, чем годом ранее.


Теги: Беларусь, импорт, мазут, Техрегламент, Укртатнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.