Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Индия сократила импорт ближневосточной нефти

Главные новости

Закупки Индией сырой нефти на Ближнем Востоке снизились до минимума с октября 2015 г. На фоне сокращения поставок сырья странами ОПЕК, третий по значимости импорте нефти в мире стал активней импортировать «черное золото» из альтернативных источников. Об этом свидетельствуют данные о передвижении танкеров, имеющиеся у Thomson Reuters Eikon.

Импорт ближневосточной нефти Индией упал в июне на 7,6% по сравнению с маем. Это обусловлено снижением поставок из Кувейта, Ирака и Саудовской Аравии, которые уменьшают добычу и экспорт сырья в рамках сделки по сокращению нефтедобычи, передает Reuters.

Кроме того, сокращение добычи картельной нефти привело к росту ее стоимости. Это побудило чувствительных к цене индийских покупателей искать альтернативные поставки в России и Латинской Америке.

По итогам июня 58,5% импорта сырой нефти Индией пришлось на Ближний Восток. В мае этот показатель составлял примерно 66%. В то же время доля нефти, поставляемой в Индию государствами Африки, Латинской Америки, и Центральной Азии (включая Россию), выросла, согласно данным отслеживания судов, имеющимся у Thomson Reuters Oil Research & Forecasts.

«Выбор расширился и [альтернативная ближневосточной] сырая нефть доступна по конкурентоспособным ценам», – сказал М. К. Сурана, глава нефтеперерабатывающего завода Hindustan Petroleum Corp.

Несмотря на то, что ОПЕК и 11 нерезидентов картеля сокращают объемы производства, мировая добыча нефти возросла в июне на 1,2 млн барр./сут. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в последнем докладе МЭА.

Избыток предложений заставляет продавцов снижать цены, что позволило индийским НПЗ закупать более дешевое сырье на спотовом рынке.

«Давление ценообразования играет заметную роль. Тот, у кого есть нефть, хочет как можно быстрее от нее избавиться», – сказал А.К. Шарма, глава отдела финансов Indian Oil Corp., которая на прошлой неделе купила первую партию нефти в США и нарастила в текущем году импорт российской Urals.

Средние цены на нефть на WTI снижаются по сравнению с ближневосточным эталоном Dubai из-за роста добычи сланцевой нефти в США. Кроме того, Индия закупает у США более тяжелую нефть, чтобы снизить зависимость от поставки сырья с Ближнего Востока. Дисконт в $2/барр. на американскую нефть по отношению к региональному бэнчмарку Dubai позволяет покрыть дополнительные транспортные расходы.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.