Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Килограмм бензина подорожал в Пхеньяне до 57 грн

Главные новости

В Северной Корее резко выросли цены на бензин и дизтопливо через несколько недель после того, как китайская государственная нефтяная компания CNPC приостановила продажу топлива пхеньянскому режиму. Об этом свидетельствуют данные агентства Reuters и рассказ северокорейского перебежчика.

Контролируемая государством China National Petroleum Corp (CNPC) приостановила продажи дизельного топлива и бензина Северной Корее на фоне международного давления, оказываемого на Пхеньян с тем, чтобы обуздать его ядерные и ракетные амбиции, передает Reuters.

Контроль за коммерческими связями КНР и его соседа-изгоя ужесточился после испытания Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты две недели назад.

Цена на бензин, продаваемый частными дилерами в Пхеньяне и северных приграничных городах Синуйу и Хесан, по состоянию на 5 июля выросла до $2,18/кг или $2,92/л (в Северной Корее топливо отпускается в килограммах, – ON). Это на 50% выше уровня, который был зафиксирован 21 июня, отмечается в экономическом анализе данных сайта Daily NK, который был проведен аналитиками Reuters. Сайт контролируется перебежчиками, которые с помощью телефонного опроса собирают информацию о ценах на топливо в Северной Корее.

Пхеньян получает большую часть потребляемого топлива из Китая. А также, в незначительных объемах, из России. Продолжительные ограничения отгрузки нефти и нефтепродуктов Китаем представляет реальную опасность для северокорейской экономики, поэтому власти страны поощряют контрабанду топлива и ищут альтернативные источники поставок.

К 12 июля цены на бензин снизились до $2,05/кг, но это более чем в два раза выше, чем в начале года. Цены на дизтопливо выросли до $1,45/кг (+20% за три недели).

В 2016 г. Китай поставил Северной Корее более 96 тыс. т бензина и почти 45 тыс. т ДТ на общую сумму $64 млн. Большая часть этого объема была продана госкомпанией CNPC, представители которой отказалась комментировать вопрос Reuters сроках возобновления продаж топлива Пхеньяну.

Крупнейшим потребителем топлива является правительство Северной Кореи. Обычные граждане страны покупают бензин и дизтопливо, преимущественно, у частных дилеров и контрабандистов, говорят отраслевые эксперты.


Теги: Китай, Розница, Северная Корея, цены на топливо
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.