Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Коломойский и Боголюбов предложили JKX в совет директоров экс-менеджера «Укрнафты»

Главные новости

Подконтрольная бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову компания Eclairs Group Limited, которой принадлежит 27,5% акций компании JKX Oil&Gas plc с активами в Украине и России, предложила своего представителя в совет директоров. Об этом со ссылкой на биржевое сообщение компании передает «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что JKX получила запрос от Eclairs Group об избрании директором компании Михаила Бакуненко на очередном ежегодном собрании акционеров.

JKX указала, что включит этот вопрос в повестку дня собрания и известит акционеров о своей реакции на это предложение.

Отметим, что Бакуненко до конца 2015 г. входил в правление «Укрнафты», отвечая за корпоративное развитие и стратегию, а затем возглавил Eclairs Group.

Нынешний состав совета директоров JKX был избран в конце января 2016 г. на собрании акционеров, которое состоялось по инициативе российской Proxima Capital Group (PCG), основанной и возглавляемой бывшим зампредом «Альфа-Банка» Владимиром Татарчуком. Менеджмент компании пытался ограничить право крупнейших акционеров – Eclairs Group и Glengary Overseas – на голосование, но суд разрешил им принять в нем участие.

Новыми директорами стали Пол Остлинг (Paul Ostling, экс-менеджер Ernst&Young и член совета директоров «Уралкалия»), Том Рид (Tom Reed) и Рассел Хор (Russell Hoare). Кроме того, в совет директоров были введены как неисполнительные директора В.Татарчук и Владимир Русинов, представляющие интересы Proxima Capital Group – второго по величине акционера.

За кадровые изменения проголосовали 68–71% акционеров (без учета голосов Eclairs Group Ltd и Glengary Overseas Ltd), или 69–82% акционеров (с учетом голосов этих акционеров).

Затем, в апреле того же года, совет директоров JKX пополнился еще двумя независимыми членами. Ими стали руководитель американской Sanchez Production Partners и один из основателей Vista Tex Energy LLC Алан Бигмен (Alan Bigman) и член набсовета «Московского кредитного банка» и председатель правления российской инвесткомпании UFG Asset Management Берни Сачер (Bernie Sucher).

Как сообщал OilNews, в 2016 г. JKX Oil&Gas Plc, владеющая «Полтавской газонефтяной компанией» (ПГНК), сократила чистый убыток в 2,2 раза, до $37,12 млн. 

В 2013 г. разгорелся конфликт акционеров JKX. Действующий тогда совет директоров JKX воспрепятствовал попытке включения в свой состав представителей от Eclairs и Glengary. В начале сентября 2013 г. Высокий суд Великобритании отменил ограничения, установленные 31 мая JKX в отношении Eclairs Group и Glengary Overseas. Собрание акционеров JKX 5 июня 2013 г. переизбрало CEO Пола Дэвиса вопреки предложениям Eclairs Group и Glengary Overseas. Совет JKX подал апелляцию на этот вердикт.

В мае 2014 г. суд отменил решение Высокого суда Великобритании, постановившего, что ограничения в праве голоса в отношении компаний-акционеров могут использоваться только в узких целях и, таким образом, совет превысил свои полномочия. Британский суд разрешил участие Eclairs в заседании набсовета в январе 2016 г.

Справка OilNews

СП «Полтавская газонефтяная компания» входит в структуру компании JKX Oil&Gas (Великобритания). Крупнейшим акционером JKX Oil&Gas остается Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с пакетом 27,54% акций. ПГНК имеет четыре лицензии на разработку нефтегазовых месторождений Ново-Николаевской группы и Елизаветовской площади в Полтавской обл., а также два разрешения на разведку Заплавского и Червоноярско-Восточного месторождений общей площадью 171,2 кв. км.


Теги: Eclairs Group Limited, JKX Oil&Gas plc, Боголюбов, Коломойский
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.