Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Минэнергоугля начнет сбор информации для начала расследования против импорта белорусских нефтепродуктов

Правительство Украины готовится начать расследование в отношении импорта белорусских нефтепродуктов. Об этом OilNews сообщил информированный источник в Кабмине.

По его словам, 16 августа в Минэкономразвития под председательством главы министерства Петра Порошенко, при участии министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и руководителей профильных департаментов двух министерств прошло специальное совещание.
Совещание было посвящено вопросам защиты украинских нефтеперерабатывающих заводов во исполнение поручения премьер-министра Украины Николая Азарова от 25 июня. Основной темой обсуждения стал импорт нефтепродуктов из стран Таможенного союза (ТС), в частности, Беларуси.
Как сообщают источники OilNews, по результатам совещания Министерству энергетики и угольной промышленности поручен сбор информации об импорте нефтепродуктов из Беларуси и стран Таможенного союза. Ожидается, что на основе собранной информации министерство подаст заявку на начало расследования с целью введения защитных мер.
«Скорее всего, речь идет об антисубсидиарном расследовании, которое проводится в отношении отдельной страны-экспортера, тогда как механизм специального расследования предусматривает введение защитных мер против всех зарубежных поставщиков, в частности из стран ЕС, к которым претензий нет», – пояснил OilNews один из участников заседания.
По информации OilNews, общий импорт нефтепродуктов из Беларуси в Украину в 2009-2011 гг. возрос на 64,8% (на 1,1 млн т) – до 2,8 млн т. В первом полугодии текущего года импорт увеличился на 72,7% (на 0,8 млн т) по сравнению с таким же периодом 2011 г. – до 1,93 млн т.
При этом импорт бензинов за 2009-2011 гг. возрос на 37,7% (в первом полугодии 2012 г. – на 30,6%). В то же время импорт дизельного топлива за 2009-2011 гг. увеличился на 83,2% (за первые шесть месяцев 2012 г. – в два раза).
Наиболее весомый вклад в увеличение динамики поставок нефтепродуктов из Беларуси сделала компания «Трайпл» – производитель и экспортер топлива биодизельного (ТБД). Этот продукт, изготавливаемый на основе российского низкосернистого дизтоплива, поставляемого в Беларусь без уплаты российской экспортной пошлины (сегодня составляет $222,1/т), в дальнейшем отправляется в Украину также без уплаты экспортного налога, так как на этот продукт пошлины не распространяются. В последние три месяца ТБД занимает более половины поставок дизельного топлива из Беларуси (150-170 тыс. т).
Напомним, 25 июня глава правительства Н. Азаров провел совещание с руководством Минфина, МЭРТ и Минэнергоугля, на котором дал поручение изучить возможность проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов. Введение пошлин на импорт лоббируют украинские нефтеперерабатывающие заводы. По их мнению, импортные нефтепродукты поступают в Украину по заниженным ценам вследствие льготной российской экспортной пошлины для стран Таможенного союза, в частности Беларуси.
«Национальные интересы не требуют применения к такому импорту специальных мер», – отмечалось в решении МКМТ.
Ранее Н. Азаров неоднократно высказывался против введения пошлин, поскольку это приведет к росту цен на топливо.
По расчетам экспертов, введение пошлины в размере €100/т на импортные нефтепродукты приведет к росту цен для потребителей на 1 грн/л. Кроме того, произойдет возврат к зависимости от российской нефти, которая с марта 2012 г. не поступает в Украину.
В Украине 6 НПЗ, из которых работает только Кременчугский НПЗ «Укртатнафта». Одесский НПЗ компании «ЛУКОЙЛ» простаивает из-за отсутствия маршрута поставок трубопроводной нефти, Лисичанский НПЗ компании ТНК-ВР остановлен в марте 2012 г. Дрогобычский, Надворнянский и Херсонский НПЗ не работают по причине несоответствия качества выпускаемой продукции украинским и международным стандартам.
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2014. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.