Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Насалик напомнил о запрете высокосернистого мазута с 2018 г.

Главные новости

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик напомнил энергогенерирующим компаниям, что с 1 января 2018 г. будет запрещено использование мазута с содержанием серы свыше 1%. Об этом министр заявил в ходе селекторного совещания о подготовке к отопительному сезону, сообщает «Интерфакс-Украина»

«Пользуясь возможностью, я хотел бы сказать всем генерирующим компаниям, что, начиная с 1 января 2018 г., контракты должны быть на мазут с серой не более чем 1%», – сказал он в понедельник.

В конце декабря 2016 года Кабинет министров Украины внес изменения в технический регламент, продлив до 31 декабря 2017 г. производство и потребление котельного топлива (мазута) с содержанием серы свыше 1% для его использования теплоэлектростанциями (ТЭС), теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) и котельными в стационарных тепловых и энергетических установках.

Продление производства и потребления топливного мазута с содержанием серы более 1% было связано с необходимостью обеспечения накопления нужных объемов мазута электростанциями для стабильного прохождения зимы.

До этого техрегламент предполагал запрет сжигания топливного мазута с содержанием серы свыше 1% с 1 января 2017 г.

По данным «Консалтинговой группы А-95», баланс украинского рынка мазута за четыре месяца 2017 г. составил 191,3 тыс. т, что на 19,4% меньше показателя января–апреля 2016 г.

Введение ограничений может заблокировать поставки мазута на украинский рынок. Так, основным поставщиком в Украину выступает Мозырский НПЗ (Беларусь). Содержание серы в этом продукте составляет 2,5%. Второй по объему является «Укртатнафта», чей ресурс содержит 2,6% серы. Только «Укргаздобыча» способна оперативно доработать свой ресурс, снизив содержание серы до 1%. Однако доля компании на рынке незначительная и составляет около 10–15% общей емкости рынка. Поставки импортного низкосернистого мазута обойдутся участникам рынка и энергетикам в дополнительные $50–70/т.

Напомним, что по данным «А-95», баланс украинского рынка мазута за 8 месяцев 2016 г. составил 379,1 тыс. т, что на 130% больше прошлогоднего показателя. При этом крупнейшими потребителями импортного ресурса по прямым поставкам выступают энергетические компании: Белоцерковская ТЭС, ПАО «Киевэнерго» и др.


Теги: Высокосернистый мазут, Игорь Насалик, Технический регламент
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.