Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дорожает из-за переговоров Эр-Рияда с клиентами о сокращении поставок

Главные новости

Цены на нефть перешли к быстрому росту, драйвером которого стали переговоры Саудовской Аравии со своими клиентами о 7-процентном сокращении поставок «черного золота» в феврале во исполнение решений венского саммита от 10 декабря 2016 года.

К 17:22 по Киеву стоимость барреля мартовской нефти Brent составила $57,17 (+1,26%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $53,98 (+1,35%). Бóльший рост цен на нефть WTI обусловлен обвалом коммерческих запасов нефти и позитивной статистикой по продажам новых легковых автомобилей и грузовиков в США.

Коммерческие запасы нефти в США на неделе, завершившейся 30 декабря, сократились на 1,8 млн барр., говорится в отчете Управления энергетической информации (EIA). Ранее Американский институт нефти сообщал о падении запасов более чем на 7 млн барр.

В соответствии с решением группы «ОПЕК+11» о сокращении добычи нефти, Саудовская Аравия обязалась уменьшить производство жидких углеводородов на 486 тыс. барр./сут. (б/с) или на 4,61% в сравнении с октябрьскими показателями.

«[Компания Saudi] Aramco предупредила всех клиентов о возможных сокращениях [поставок нефти] начиная с февраля. Кроме того, представители компании намерены обсудить с покупателями вероятные сценарии  сотрудничества [в новых условиях]», – рассказал агентству Reuters один источник. «Пока еще ничто не утверждено», сообщил он, добавив, что различные сценарии предусматривают сокращение на 3-7%.

Инвесторы все еще опасаются, что ОПЕК и 11 независимых производителей не смогут сократить суммарную добычу сырья почти на 1,8 млн б/с. Однако несколько источников сообщили Reuters, что крупнейший в мире экспортер нефти намерен строго соблюдать условия венского соглашения между резидентами и нерезидентами картеля.

В то же время Ирак и Ливия увеличили экспорт нефти более чем на 2%, говорится в исследовании Reuters.

«Там остается знак вопроса из-за того, что ОПЕК имеет богатый опыт несоблюдения [договоренностей]. Поэтому есть сомнения в том, что условия сделки будут соблюдены. Очень немногие респонденты ожидают полного их исполнения», – отметили на Сингапурской бирже (SGX) со ссылкой на результаты опроса ее участников. «Три четверти опрошенных ожидают, что [в 2017 г.] средние цены [на нефть] останутся в пределах диапазона $ 50-60/барр.», – добавили в SGX.

«Перспективы рынка нефти в начале 2017 г. будут определяться в основном за счет сокращения [добычи] резидентами и нерезидентами ОПЕК … пиковые цены на Brent могут достигнуть уровня $59/барр.» к середине 2017 года, говорится в записке для клиентов Goldman Sachs.

По материалам EIA, Investing.com, Reuters, OilNews


Теги: Brent, WTI, ОПЕК, Саудовская Аравия, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.