Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дорожает на новых обещаниях ОПЕК

Главные новости

Цены на нефть демонстрируют умеренный рост, локомотивом которого стали обещания ОПЕК еще больше сократить добычу «черного золота». Однако фундаментальные факторы пока не способствуют стабилизации рынка и росту цен.

14 июля к 9:15 по Киеву стоимость сентябрьской нефти Brent составила $48,48 (+0,12%). Баррель августовской нефти WTI торговался по $46,16 (+0,17). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $48,42 и $46,08 соответственно.

Факторами роста цен стали падение коммерческих запасов нефти в США и сигналы от ОПЕК о том, что члены картеля готовы сократить добычу нефти сверх согласованных 30 ноября 2016 г. 1,2 млн барр./сут. (б/с). Россия также периодически заявляет о готовности рассмотреть инициативы картеля по изменению условий сделки о снижении нефтедобычи.

В то же время проблема избытков товарных запасов пока не решена.

«Исполнение членами ОПЕК обязательств по уменьшению нефтедобычи в июне снизилось до 98% (в мае превысило 100%, – ON). Но для рынка более важно, что освобожденные от участия в сделке Ливия и Нигерия нарастили производство примерно на 700 тыс. барр./сут. Это компенсирует примерно 60% сокращения добычи нефти остальными членами картеля», – отметили в американском инвестиционном банке Jefferies.

Добыча нефти в США выросла за последний год более чем на 10% – до 9,4 млн б/с.

Отраслевые аналитики из Sanford C. Bernstein заявили, что глобальные запасы нефти остаются высокими. «В первой половине 2017 г. запасы в странах ОЭСР, скорее всего, увеличились ... Наиболее правдоподобным объяснением этому является предположение, что соблюдение [венских договоренностей странами] ОПЕК было меньшим, чем сообщается … ОПЕК придется еще больше сократить добычу нефти, если картель действительно хочет обнулить переизбыток мировых запасов и поднять цены. Причем, срок действия пакта о сокращении придется снова продлить», – заявили в Bernstein.

По мнению аналитиков фирмы, потенциал роста цен на нефть ограничен из-за высокого уровня добычи сланцевой нефти в США.

Прогноз цен на сырую нефть остается слабым из-за повышения экономической эффективности сланцевых буровых установок, отметили в Goldman Sachs.

«Мы видим потенциал [роста] для сланцевой нефти, который сохраняется даже при уровне цен в $45/барр. ... По нашему мнению, цены на нефть WTI в текущем году будут колебаться в диапазоне $45–55/барр.»,– резюмировали в Goldman.

По материалам Investing.com, Reuters, OilNews

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.