Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дорожает на заявлениях саудовского министра энергетики

Главные новости

Цены на нефть вернулись к росту после заявления министра энергетики Саудовской Аравии о том, что рынок движется в правильном направлении и его балансировка начнется в IV квартале этого года.

К 17:30 по Киеву стоимость барреля августовской нефти Brent составила $47,65 (+0,59%). Баррель нефти WTI торговался по $45,14 (+0,38%). Девиация цен составила к этому часу $47,08–47,76 и $44,67–45,27 соответственно.

Саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих (на фото) заявил, что рынок нефти движется в правильном направлении, однако для его балансировки потребуется больше времени, чем ожидалось, передает базирующееся в Лондоне издание Asharq al-Awsat.

«Я считаю, что фундаментальные показатели рынка движутся в правильном направлении. Однако из-за значительных переизбытков сырья [их] сокращение потребует больше времени», – заявил министр.

«Принимая во внимание увеличение добычи сланцевой нефти [в США] перебалансировка рынка начнется в IV квартале этого года», – добавил он.

Комментируя недавнее падение цен на нефть, продолжавшееся четыре недели подряд, аль-Фалих сказал: «Рынки определяют цены, но сами они обусловлены непредсказуемыми переменными, не зависящими от стран-производителей … Краткосрочная волатильность – это в основном реакция на краткосрочные факторы ... а также результат деятельности спекулянтов на фондовых рынках…».

Цены на оба бэнчмарка снизились с конца мая более чем на 14%. По словам трейдеров, главным фактором такого снижения стали усиление буровой активности и рост нефтедобычи в Соединенных Штатах. Ситуацию усугубляет рост добычи нефти в Ливии и Нигерии. Эти факторы закладывают мину под усилия ОПЕК и 11 нерезидентов картеля, направленные на сокращение глобального переизбытка сырья и стабилизацию мировых цен.

«В настоящий момент нет причин для чрезмерного оптимизма», – сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Количество буровых установок в США увеличилось на 431 шт. по сравнению с 27 мая 2016 г. Если темпы роста буровой активности сохранятся, то в период с IV квартала 2016 г. по IV квартал текущего года добыча нефти в стране увеличится на 770 тыс. барр./сут. (б/с). Такой прогноз озвучили аналитики инвестбанка Goldman Sachs.

Параллельно наблюдаются признаки замедления роста спроса в Азии, которая считается крупнейшим потребителем в мире.

Импорт сырой нефти в Японию в мае упал на 13,5% по сравнению с маем 2016 г., – до 2,83 млн б/с, сообщило министерство финансов.

Индия, обогнавшая Японию по импорту сырой нефти и ставшая вторым по значимости потребителем «черного золота» в Азии, в мае снизила импорт сырья на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Китае рост спроса на нефть замедляется в течение некоторого времени, хотя и с рекордных уровней. Аналитики полагают, что в ближайшие месяцы этот процесс продолжится.

«[В таких условиях] сокращение избытка нефти будет сложным», – отметили в банке ANZ.

По материалам Investing.com, Reuters, OilNews


Теги: Brent, WTI, Халид аль-Фалих, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.