Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Николай Мартыненко арестован НАБУ (фото)

Главные новости

Экс-глава комитета Верховной Рады по ТЭК Николай Мартыненко был задержан детективами Национального антикоррупционного бюро. Об этом говорится в сообщении НАБУ.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что экс-нардепа Николая Мартыненко задержали по подозрению в растрате денег госпредприятия «ВостГОК».

По его словам, досудебное расследование установило, что в период с 2013 по 2016 г.г. преступная организация в составе должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», должностных лиц STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH, а также группы лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, совершила растрату средств ГП в размере $17,28 млн. Растрата произошла вследствие неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN.

«В дальнейшем, указанные средства, перечисленные на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний «WARGRAVE TRADING LLP» и «DALLAS FUEL SA», руководителями и участниками преступной организации обращены в свою пользу», – пояснил Холодницкий.

По последней информации издания «Украинская правда», САП будет просить суд принять Мартыненко под стражу на 60 дней с альтернативой залога в 300 млн грн.

По словам Холодницкого, у НАБУ и САП есть 2 месяца, чтобы собрать доказательную базу для публичного обвинения Мартыненко в суде.

Мартыненко – депутат Верховной Рады последних шести созывов. Он четыре раза возглавлял энергетический комитет Рады V, VI, VII и VII созывов. По данным нардепа Сергея Лещенко, основные интересы Мартынеко были сосредоточенны вокруг ядерной энергетики и госкомпании «Энергоатом», титановой и урановой промышленности. 22 декабря 2015 г. Верховная Рада с третьей попытки проголосовала за лишение Мартыненко депутатского мандата. 


Теги: ВостГОК, задержание, НАБУ, ТЭК
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.