Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Пекин создает мега-консорциум для участия в приватизации Saudi Aramco, – Reuters

Главные новости

Китай создает консорциум, в который войдут государственные нефтяные гиганты и банки, а также суверенный фонд благосостояния страны. Он призван выступить в качестве главного инвестора в ходе первоначального публичного размещения (IPO) Saudi Aramco. Об этом агентству Reuters сообщили источники, знакомые с вопросом.

Saudi Aramco, ключевой экспортер «черного золота» в Китай, намеревается в 2018 г. выставить на IPO свои акции на сумму $100 млрд. Ожидается, что это будет самым крупным первичным размещением ценных бумаг на сегодняшний день.

Запланированные китайские инвестиции повышают вероятность того, что саудовский нефтяной гигант намерен провести листинг в Азии. При этом источники агентства подчеркивают, что крупнейшая региональная биржа расположена в Гонконге.

Ранее Reuters сообщило, что совет директоров Saudi Aramco проведет в мае встречу в Шанхае и это будет первая подобная встреча за семь лет. Источники агентства также подчеркнули, что китайские и азиатские инвесторы внимательно следят за предложением акций крупнейшего в мире экспортера нефти.

Саудовские чиновники заявили, что китайские компании заинтересованы в инвестировании в IPO Aramco, поскольку КНР – второй по величине потребитель нефти в мире – стремится обеспечить [стабильные] поставки сырой нефти. Механизма реализации китайских интересов пока не раскрывается.

Многочисленные источники утверждают, что Китайская инвестиционная корпорация (CIC), суверенный фонд благосостояния страны стоимостью $800 млрд, нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina, а так же государственные банки страны входят в число компаний, которые намерены участвовать в Китайском инвестиционном консорциуме. Такие намерения получили государственную поддержку.

В феврале Reuters сообщало, что среди китайских банков в IPO саудовского нефтяного гиганта намерены принять участие промышленно-торговый банк China International Holdings, подразделение Industrial and Commercial Bank of China и China International Capital Corporation (CICC).

Источник, участвующий в переговорах между Aramco и потенциальными китайскими инвесторами, заявил, что окончательный размер доли консорциума и организация, которая будет ним руководить, еще не определены. По его словам, многие государственные группы стремятся взять на себя эту важную роль. Скорее всего, соответствующее решение будет принято кабинетом министров Китая, Госсоветом, в ближайшие месяцы.

«IPO поможет определить, кого или какую страну можно обеспечить поставками саудовской сырой нефти», – заявил собеседник Reuters, добавив, что размер доли каждой компании в китайском консорциуме будет зависеть от ее текущих отношений с Aramco и саудовским правительством.

«Например, если бы вы уже были стратегическим инвестором или планируете стать одним из них в долгосрочной перспективе, то сможете рассчитывать на определенные преференции».

Информационное бюро Госсовета КНР, а также пресс-службы CIC, Sinopec и PetroChina не ответили на просьбы Reuters о комментариях.

В прошлом месяце президент и вице-президент PetroChina Ван Дунцзин сказал, что компания будет рассматривать возможность участия в IPO в зависимости от рыночных условий, в то время как Sinopec заявила, что нефтяной гигант обсудит IPO с Aramco.

Saudi Aramco ответила, что не комментирует «слухи или спекуляции».

Перевод OilNews


Теги: IPO, Saudi Aramco, Инвестиционный фонд, Китай
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.