Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Претензии Exxon к РФ по проекту «Сахалин-1» возросли до $637 млн

Главные новости

Россия выразила готовность к внесудебному урегулированию налогового спора на взаимовыгодных для сторон условиях с американским энергетическим гигантом ExxonMobil по проекту «Сахалин-1». Сумма претензий американской компании увеличилась до $637 млн (+25%), сообщила пресс-служба минфина РФ.

Exxon является оператором проекта «Сахалин-1», который предусматривает разработку запасов нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин совместно с российской госкомпанией «Роснефть», по условиям соглашения о разделе продукции (СРП), заключенного в 1990-х.

«Слушания по арбитражному делу назначены на 24-28 апреля», – сообщило министерство финансов РФ. Ведомство не раскрыло условия, на которых оно готово пойти на урегулирование спора.

Как сообщал OilNews, компания ExxonMobil в начале апреля 2015 г. уведомила минэнерго России о том, что обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском о возмещении компании переплаченных налогов по проекту «Сахалин-1». Американская компания требует возместить часть налога на прибыль в размере $500 млн, которую считает переплаченной за последние 6 лет. Как оператор «Сахалин-1», реализуемого на условиях договора о разделе продукции (СРП), ExxonMobil выплачивает в российский бюджет НДС по ставке 35%.

Суть претензий американской корпорации заключается в том, что в 2008 г. после снижения ставок НДС до 20% Россия должна была снизить НДС и для «Сахалина-1». Однако, по мнению российской стороны, СРП-проект имеет статус Закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента подписания договора, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 г. отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор нефтяная компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% «под протестом».


Теги: ExxonMobil, Налоговый спор, Россия, Сахалин-1
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.