Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Рынку нефтепродуктов грозит дефицит из-за валютных ограничений

Главные новости

На рынке нефтепродуктов Украины возможен дефицит, вызванный вновь возникшими трудностями с приобретением валюты импортерами топлива. Об этом OilNews рассказали участники рынка.

С 1 января 2016 г. в связи с прекращением действия нормы закона «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины» светлые нефтепродукты перестали классифицироваться в качестве товаров критического импорта. Вследствие этого на импортеров бензина и ДТ распространилось действие постановления НБУ № 124 от 23 февраля 2015, которое предполагает использование исключительно аккредитивной формы расчета по предоплате за импортный продукт по контрактам на сумму свыше $500 тыс.

Как отмечают крупнейшие операторы рынка, в связи с этим долгосрочные контракты на поставку топлива в Украину оказались заблокированы.

«Мы не можем купить валюту. А аккредитивная форма расчета, даже если закрыть глаза на все дополнительные комиссии и сборы, не выгодна в первую очередь поставщику. Оплата осуществляется после формирования окончательной цены. Таким образом, деньги до производителя могут доходить с почти месячной задержкой», – пояснили OilNews в офисе одного из крупнейших импортеров бензинов.

Фактическую остановку расчетов по долгосрочным контрактам OilNews подтвердили в большинстве крупных компаний Украины. «Ситуация влечет за собой срыв выполнения обязательств по международным контрактам, начисление штрафных санкций, может повлечь сбои в поставках нефтепродуктов, дестабилизацию цен на внутреннем рынке», – отмечается в письме компании SOCAR в адрес Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ).

В свою очередь ассоциация направила Кабмину предложение об определении перечня критического импорта с включением в него нефтепродуктов.

«Бездействие в этом вопросе может существенно усложнить процесс ресурсного наполнения рынка нефтепродуктов Украины уже накануне посевной кампании, которая традиционно начнется с середины февраля месяца этого года», – отмечают в ООРНУ и указывают на неизбежное влияние этой ситуации на топливные цены.

Отметим, что мелкие импортеры, а также поставщики СУГ (не входил в перечень «критического импорта») отмечают нормализацию ситуации с покупкой валюты до $500 тыс. «Проблемы с валютой были в конце декабря, что привело к задержке платежей. В январе мы покупаем доллар, евро, рубль без проблем», – сказал OilNews один из поставщиков сжиженного газа. Более того, накануне поставщики СУГ подтверждали существенное укрепление курса гривны. «Сегодня мы купили $250 тыс. по 23,3 грн/$1», – сообщил один из крупнейших импортеров СУГ.

Напомним,  что ряд жестких ограничительных норм при закупке валюты в сентябре 2014 г. привел к резкому разрыву между официальным курсом валют и котировками «черного» рынка, на который были вынуждены уйти нефтетрейдеры. Это привело к стремительному росту цен на топливо в феврале 2015 г. и обусловило повышение розничной цены бензина А-95 выше 32 грн/л.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2016. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.