Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Суд снова отсрочил рассмотрение иска сотрудников БРСМ, пострадавших в Василькове

Главные новости

Васильковский районный суд перенес подготовительное судебное заседание по криминальному делу о пожаре на нефтебазе «БРСМ-Нафта», произошедшем в июне 2015 г., на 1 февраля 2017 г. Такое решение приняла судья Юлия Грибанова. Об этом сообщает корреспондент OilNews, присутствовавший на заседании. 

Основанием для переноса заседания стало отсутствие одного из пострадавших при взрыве нефтебазы, сотрудника БРСМ Проценко, который не получил почтового уведомления о предстоящем заседании.

На переносе заседания настаивали прокуроры, а также обвиняемые представители структур БРСМ в лице руководителя сгоревшей нефтебазы Юрия Шквыри, инженера Юрия Южанина, руководителя ООО «Парком Транс» Владимира Ткачука и директора «Бытремстройматериалы» Виктора Щербатко, а также их юристов. Между тем, присутствующие в зале суда пострадавшие настаивали на начале судебного процесса и обвиняли прокуратору и ответчиков в безосновательном затягивании дела. Из-за чего между сторонами возникали словесные перепалки.

«Законодательство Украины предусматривает проведение подготовительного заседания в присутствии всех сторон судебного дела, в том числе и всех потерпевших», –огласила свое решение судья Грибанова вопреки всем доводам потерпевших.

Юрист одной из потерпевших, Роман Родин, сообщил, что неявившийся был уведомлен надлежащим образом. По его мнению, дело должно было рассматриваться, но, к сожалению, у судьи и у прокуратуры было другое видение этого вопроса. Он также отметил, что позиция Проценко известна суду, так как она изложена в его исковом заявлении.

«В некой степени судья права, говоря, что нельзя без пострадавшего проводить судебное заседание. Но, я думаю, этот пострадавший был бы доволен, если бы начался судебный процесс. Его отсутствие не было бы значительным нарушением», – прокомментировал OilNews решение суда директор юридической фирмы «Императив Плюс» Александр Лупейко, который представляет интересы потерпевших и семьи погибших при взрыве сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), которые до сих пор не имеют этого статуса в деле.

Именно на подготовительном заседании должно рассматриваться ходатайство адвокатов Александра Мирошника и Александра Лупейко о признании пострадавших при пожаре сотрудников ГСЧС и семей их погибших коллег потерпевшими. 

«На данный момент потерпевшими в этом деле являются только шесть сотрудников самих структур БРСМ. Не исключено, что их вымотают длительным судебным процессом, и в конце концов дадут от БРСМ денег на откуп в обмен на отзыв их заявлений. А стороны заключат выгодное для них процессуальное соглашение», – высказал опасения Лупейко.

Отметим, что это уже третье заседание суда, на котором переносится рассмотрение дела. Так, предыдущих два заседания, 14 и 30 ноября, были сорваны представителями БРСМ, которые не являлись на заседания суда.

Как сообщал OilNews, летом 2016 г. Васильковский районный суд отказал в ходатайстве адвоката погибших и пострадавших при пожаре на нефтебазе «БРСМ-Нафта» спасателей о признании последних потерпевшими в деле по иску сотрудников против руководства БРСМ из-за нарушения норм безопасности.

Как отмечал в статье «На пепелище совести» директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, уголовное дело по факту взрывов и пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафты» было разделено на два отдельных производства. В одном деле пострадавшими выступают семьи сотрудников нефтебазы, а обвиняемыми – четверо руководителей нефтебазы. Во втором деле, выделенном в отдельное производство, потерпевшими выступают пострадавшие спасатели и их семьи, а обвиняемыми – руководство ГСЧС.

Справка OilNews

Летом 2015 г. на нефтебазе БРСМ в Васильковском районе Киевской области возник пожар, в результате которого погибли шесть человек и 14 попали в больницу с ожогами и признаками удушья. Тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсений Аваков и глава ГСЧС Николай Чечеткин заявили, что на нефтебазе производили топливный фальсификат, в процессе изготовления которого и возникло возгорание, а также о нарушениях норм строительства и эксплуатации объекта, что и стало основной причиной трагедии, и пообещали наказать виновных.

7 июня 2016 г. министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что следствие по факту пожара на нефтебазе компании «БРСМ-Нафта» практически завершено, остался вопрос установления суммы убытков: «Следствие практически завершено... Один вопрос – каков размер убытков».

По данным следствия, возгорание на нефтебазе БРСМ произошло в процессе изготовления «бодяги». Искра возникла в неисправном насосе, который использовали для перекачки компонентов. А хаотичная застройка территории мелкими резервуарами и отсутствие необходимых систем пожаротушения привели к тому, что пожар разгорелся до катастрофических масштабов.

Основателем сети БРСМ является Андрей Биба. Со временем 50% компании было продано экс-министру энергетики времен Виктора Януковича Эдуарду Ставицкому, который с помощью административного ресурса добился ускоренного развития сети. Так, если на момент начала работы Ставицкого в правительстве в 2010 г. сеть БРСМ насчитывала 29 станций, то к началу 2014 г., когда экс-министр был вынужден покинуть страну после «Революции достоинства», она уже располагала 139 АЗС.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.