Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Цены на нефть растут вторую неделю в ожидании решения группы ОПЕК+ (инфографика)

Главные новости

Нефть дорожает вторую неделю подряд. Драйвером роста цен стали растущая уверенность в том, что ОПЕК и 11 не входящих в картель государств продлят прошлогодний пакт о сокращении нефтедобычи. Росту цен также способствовало ослабление доллара по отношению к корзине мировых валют.

19 мая к 17:20 по Киеву стоимость барреля июльской нефти Brent составила $53,55 (+1,99%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $50,30 (+1,93%). Девиация цен составила к этому часу $52,47-53,60 и $49,31-50,34 соответственно.

Уходящая неделя заканчивается ралли, локомотивом которого стало заявление России и Саудовской Аравии о готовности продлить срок действия договоренностей о сокращении нефтедобычи до конца марта 2018 г. Чуть позже министр энергетики королевства Халед аль-Фалех заявил о том, что участники группы ОПЕК+11 достигли консенсуса в вопросе продления сделки о сокращении нефтедобычи.

Заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что ко второй фазе сокращения нефтедобычи могут присоединиться новые участники, также усилило оптимизм инвесторов.

Статистика о коммерческих запасах нефти в США оказалась неоднозначной – по данным Управления энергетической информации (EIA) они сократились на 1,8 млн барр., – до 520,8 млн барр. Однако такое уменьшение оказалось значительно ниже прогнозных 2,5 млн барр.

В период с 15 по 19 мая стоимость нефти Brent колебалась в пределах $50,80–53,23/барр. Котировки на западно-техасскую смесь WTI менялись в это время в диапазоне $47,77-50,03/барр. Это максимальные цены, зафиксированные текущем месяце, свидетельствую данные Investing.com.

Вопрос пролонгации пакта о сокращении добычи нефти будет обсуждаться 25 мая на встрече представителей ОПЕК и не входящих в картель государств. Подписантами предыдущих соглашений стали 11 стран-участниц организации и 11 независимых производителей. Однако к настоящему времени инициативу Москвы и Эр-Рияда поддержало не более десятка стран.

В то же время, многие отраслевые эксперты скептически относятся к эффективности пролонгации прошлогодних венских договоренностей. Они подчеркивают, что значительная часть осуществленного странами ОПЕК сокращения – 500 тыс. барр. сут. (б/с) из 1,2 млн б/с – фактически была «реализована» на бумаге. Такие страны, как Ирак и ОАЭ воспользовались естественным снижением производства в период техобслуживания нефтяных месторождений, чтобы отчитаться о «выполнении» своих обязательств перед партнерами по пакту.

Эксперты также подчеркивают, что США не только наращивают добычу «черного золота», но и увеличивают ее экспорт в Северную Азию. Это мешает планам России и ОПЕК удалить товарные излишки нефти с наиболее перспективного рынка сбыта.

На уходящей неделе цены на нефть впервые изменились под давлением роста политической напряженности в США, связанным с расследованием о связях Дональда Трампа и его окружения с Россией. Углубления политического кризиса в Вашингтоне сделало инвесторов более осторожными, и они не торопятся вкладывать средства в «черное золото». Впрочем, «эффект Трампа» оказался кратковременным, хотя в США растут ставки на импичмент нынешнего президента страны.

По материалам CNBC, Investing.com, Reuters, OilNews


Теги: Brent, WTI, Дональд Трамп, ОПЕК, ралли, Россия, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.