Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Украина обжалует решение суда о выплате $144 млн в пользу «Татнефти» – министр юстиции

Главные новости

Украина будет использовать все законные механизмы и добиваться отмены решения международного арбитража о выплате $144 млн в пользу «Татнефти» по делу «Укртатнафты». Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Мы обжаловали решение о взыскании с Украины данной суммы, оно сейчас обжаловано в кассационном порядке. Сегодня заседала наша группа, состоящая из представителей разных органов, по поводу того, чтобы утвердить дальнейший процессуальный график и стратегию работы по данному делу», – заявил он.

По словам Петренко, позиция Украина такова, что пока не завершиться рассмотрение дела по сути, Украине не признает данное решение, поскольку считает, что оно было вынесено с нарушением международного права.

Как сообщал OilNews, в апреле 2017 г. «Татнефть» подала ходатайства в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд правосудия Лондона о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить компании $144 млн.

29 июля 2014 г. Международный коммерческий арбитраж (МКА, Париж) вынес решение в споре между российской «Татнефтью» и Украиной в пользу российской компании. «Татнефть» требовала взыскать с Украины убытки, понесенные в результате рейдерского захвата «Укртатнафты» группой «Приват» в 2007 г.  Претензии «Татнефти» составляли $2,4 млрд. В итоговом решении МКА снизил размер компенсации в разы – до $112 млн. 

Напомним, что 29 ноября 2016 г. Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО «Татнефть» $112 млн компенсации, а также проценты.

Апелляционный суд Англии в конце июля 2017 г. рассмотрит ходатайство «Татнефти» (Россия) оспорить решение Лондонского суда по делу о поставках нефти на Кременчугский НПЗ.

Справка OilNews

Компания «Укртатнафта» была создана на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году.

До 2007 г. 18,296% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, аффилированным с ОАО «Татнефть». Еще 28,7788% акций владело министерство имущества Татарстана. Непосредственно компании «Татнефть» принадлежало 8,6% акций. Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват».

В мае 2008 г. российская компания предъявила иск на основании соглашения между Правительством РФ и Кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций (от 27 ноября 1998 г.) в связи с насильственным захватом ЗАО «Укртатнафта» в октябре 2007 г. и экспроприации акций «Укртатнафты», принадлежащих группе «Татнефть». Изначально сумма иска с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее она была увеличена до $2,4 млрд.


Теги: Апелляция, Татнефть, Украина, Укртатнефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.