Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Украина выплатит «Татнефти» $112 млн и проценты за захват Кременчугского НПЗ

Главные новости

Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО «Татнефть» (Россия) $112 млн, а также проценты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российской компании.

Отмечается, что 29 ноября 2016 г. Апелляционный суд г. Парижа отверг оба довода Украины и подтвердил действительность и возможность приведения в исполнение обоих арбитражных решений.

«Несмотря на то, что окончательное арбитражное решение могло быть приведено в исполнение еще до вынесения решения Апелляционным судом г. Парижа, «Татнефть» не предпринимало соответствующих шагов в надежде на то, что Украина добровольно выплатит причитающуюся ПАО «Татнефть» компенсацию. Теперь, после подтверждения парижским судом действительности и возможности приведения в исполнение арбитражного решения, «Татнефть» надеется, что решение будет исполнено в добровольном порядке. Если это не произойдет, «Татнефть» предпримет все доступные меры юридического характера для взыскания с Украины причитающихся средств», – говорится в сообщении компании.

Как сообщал OilNews, в начале ноября Лондонский суд снял арест с активов украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму $380 млн в рамках иска «Татнефти» о поставках нефти на Кременчугский НПЗ.

Справка OilNews

Компания «Укртатнафта» была создана на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году.

До 2007 г. 18,296% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, аффилированным с ОАО «Татнефть». Еще 28,7788% акций владело министерство имущества Татарстана. Непосредственно компании «Татнефть» принадлежало 8,6% акций. Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват».

В мае 2008 г. российская компания предъявила иск на основании соглашения между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций (от 27 ноября 1998 г.) в связи с насильственным захватом ЗАО «Укртатнафта» в октябре 2007 г. и экспроприацией акций «Укртатнафты», принадлежащих группе «Татнефть». Изначально сумма иска с требованием возмещения ущерба составляла $520 млн. Позднее она была увеличена до $2,4 млрд.

Парижский международный арбитраж 29 июля 2014 г. принял решение о том, что Украина должна выплатить «Татнефти» компенсацию в $112 млн и проценты по ставке LIBOR за три месяца плюс 3% с момента лишения российской стороны права собственности на акции «Укртатнафты» в качестве компенсации за нарушение ГИУ. Минюст заключил соглашение с международной юридической фирмой Winston&Strawn llp (Париж) на услуги по представительству и защите прав и интересов Украины по иску ОАО «Татнефть» к государству Украина в Апелляционном суде Парижа. Стоимость сделки составила $468 тыс.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.