Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» продала весь СУГ «Привату» на 2 300 грн/т ниже цен аукциона «Укргаздобычи»

Главные новости

ПАО «Укрнафта» на аукционе 9 августа реализовало весь выставленный сжиженный газ в объеме 2 820 т. Об этом сообщает источник OilNews, принимавший участие в торгах.

По его словам, весь ресурс был выкуплен одним участником – компанией «Нефтехимик Прикарпатья» (входит в орбиту группы «Приват», – ON) по цене 17 800 грн/т. Накануне на аукционе «Укргаздобычи» за ресурс боролись более 40 компаний. В итоге его стоимость (с учетом налива) составила ок. 20 100 грн/т. То есть, на торгах «Укрнафты» компания группы «Приват» получила ресурс на 2 300 грн/т дешевле.

Таким образом, потери госкомпании от продажи ресурса одной компании составили 6,5 млн грн.

OilNews также неоднократно сообщал об убыточных продажах сжиженного газа «Укрнафтой», на которых только за каденцию Марка Роллинса компания недополучила 91,5 млн грн.

«Неэффективная реализация нефти и сжиженного газа «Укрнафты», когда выигрывает только покупатель, говорит о том, что наполовину государственная компания по-прежнему находится под полным контролем группы «Приват», – заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Марк Роллинс был избран главой компании 22 июля 2015 года на волне кризиса, вызванного действиями предыдущего менеджмента, лояльного группе «Приват» – миноритарного акционера «Укрнафты». Роллинс позиционировал себя как независимый топ-менеджер, работающий в интересах всех акционеров. Однако дальнейшие действия нового главы правления заставляют усомниться в его независимости. Он длительное время не увольнял основных фигурантов схем, которые привели к фактическому банкротству «Укрнафты». Это члены правления: В. Пустоваров, А. Кущ, Н. Долина, а также глава безопасности В. Захаров и начальник юридической службы В. Карташов.

Новый состав правления был сформирован преимущественно из экспатов, однако ключевые бизнес-решения в «Укрнафте», касающиеся доходной части, а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев, а юридические вопросы по-прежнему курирует В. Карташов.

Справка OilNews

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», а компаниям, входящим в сферу влияния группы «Приват», – около 42%.

В 2016 г. компания получила чистый убыток в 8,739 млрд грн, при этом снизила добычу нефти и газоконденсата на 9,2%, до 1,518 млн т, газа – на 13,4%, до 1,301 млрд куб. м. «Укрнафта» является крупнейшим должником государственного бюджета: на июнь 2017 года задолженность составляла 12,9 млрд грн. 

 

 


Теги: Группа Приват, СУГ, Укргаздобыча, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.