Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укртранснафта» начала подготовку к прокачке азербайджанской нефти в Кременчуг 1

Главные новости

ПАО «Укртранснафта» приступило к вытеснению 170 тыс. т нефти Urals, заполняющей участок нефтепровода «Августовка-Кременчуг», и замещению ее нефтью марки Azeri Light. Об этом OilNews рассказали в компании.

Сообщается, что вытеснение Urals происходит с НПС «Августовка» в Одесской области до Кременчугской НПС. Для прокачки использована нефть Azeri Light, находившаяся на хранении на базах в Августовке и МНТ «Южный». «Замещение Urals на Azeri Light является необходимой частью работ по организации поставок азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ в 2017 г. в рамках подписанного контракта», – отметили в «Укртранснафте», добавив, что вытеснение будет происходить на протяжении января, а с февраля стартуют поставки азербайджанской нефти по трубе.

«Указанный договор был согласован общим собранием акционеров НАК «Нафтогаз Украины». Он содержит пункт, согласно которому в случае поставки по нефтепроводу менее 1,3 млн т Azeri в Кременчуг «Укртатнафта» компенсирует «Укртранснафте» все понесенные расходы, связанные с замещением нефти на участке Одесса-Кременчуг (железнодорожный тариф и услуги по перевалке)», – рассказали в госкомпании.

«Укртранснафта» также заключила договор на перевалку вытесненной нефти Urals с «Укртатнафтой». Этот объем Urals будет транспортирован железнодорожным транспортом с Кременчуга на НПС в Бродах (Львовская обл.), где будет закачан во вторую ветку нефтепровода «Дружба» (участок «Броды-госграница Беларуси»). Это позволит существенно увеличить маневренность и надежность работы «Дружбы» на этом участке, который сегодня испытывает проблемы из-за повышенных нагрузок, существенного перерасхода электроэнергии ввиду использования только одной нитки.

Кроме того, заполнение этого участка нефтью открывает возможность для прокачки сырья через Украину на Мозырский НПЗ в Беларуси.

В «Укртранснафте» также сообщили, что в Одессу уже прибыл первый танкер нефти из Азербайджана, которая будет доставлена на завод железнодорожным транспортом.

Напомним, ПАО «Укртранснафта» и «Укртатнафта» (оператор Кременчугского НПЗ) подписали протокол о намерениях прокачать на завод в ближайшие три года 4 млн т азербайджанской нефти. Согласно документу, «Укртранснафта» выражает готовность поставлять порядка 1,3 млн т азербайджанской нефти в год на протяжении ближайших трех лет. Как сообщалось, НКРЭКУ понизила тарифы на прокачку нефти в направлении КНПЗ. В частности, транспортировка по участку МНТ «Южный» – КНПЗ подешевеет на 10%, до 101,3 грн/т.

Напомним, конфликт между РФ и Беларусью по поставкам нефти на белорусские НПЗ привел к ряду заявлений о проработке альтернативных источников поставки сырья на заводы. В частности, Беларусь вела переговоры с Ираном о поставке нефти через территорию Украины. Соответствующие заявления в поддержку этих поставок делали украинские чиновники. Однако для прокачек нефти до Мозыря было необходимо заполнить участок «Броды-госграница Беларуси» технологическим сырьем.

Справка OilNews

«Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины, 100% ее акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины.

ПАО «Укртранснафта» транспортировала в ноябре 2016 г. 1,3 млн т сырой нефти.
По транзитному маршруту было транспортировано 1,2 млн т нефти, а по внутренним маршрутам (для нужд украинских нефтеперерабатывающих заводов) – 118 тыс. т.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.