Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Анализ автогаза стал мобильным

Евгений Мочалов, редактор OilNews - 23 марта, 12:00
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Мировой рынок сжиженных углеводородных газов (СУГ) не просто стремительно растет – совершенствуются технологии производства и контроля качества. Ежегодное увеличение данного сегмента рынка в Украине составляет 20-30%, при этом вопрос качества сырья остается до сих пор открытым. Позитивный момент: уже разработан национальный стандарт, принятие которого запланировано на 2017 год. Опыт развития рынка традиционных топлив показывает, что инициаторами любых изменений на государственном уровне являются основные операторы этого рынка. Они заинтересованы в продаже качественного топлива своим клиентам и проверке этого качества на «пистолете». 15 марта компания «Сок Трейд», ведущий поставщик лабораторного оборудования на территории Украины, совместно с компанией Falcon Analytics, США, презентовали мобильный хроматограф для контроля качества СУГ. Появление этой системы на рынке создает прецедент для развития контроля качества СУГ в мобильных лабораториях операторами рынка.

Презентация прошла в испытательной лаборатории компании «Инспекторат Украина» в Киеве. Ее посетили специалисты крупнейших топливных компаний («Укртатнафта», WOG, OKKO, «Параллель-М ЛТД»), независимых лабораторий («Бюро Веритас», «СЖС Украина», «Интертек Украина») и других компаний.

Хроматограф Calidus был доставлен методистом из США в обычном чемодане багажного отделения самолета. Его масса – 12 кг, а потребление электроэнергии в рабочем режиме составляет менее 300 Вт. Подключение и настройка, по словам разработчиков, занимает не более  часа.

Хроматограф проводит анализ компонентного состава газа в соответствии с требованиями стандартов ASTM D2163 и EN27941. Анализ занимает до 6 минут, что в несколько раз быстрее стационарных систем.

Представитель компании Falcon Analytical Деррик Соул заявил, что возможно расширение базовой версии прибора для решения разных аналитических задач и определение специфических показателей.

Директор «Сок Трейд» Александр Плеве отметил возможность применения мобильного хроматографа Сalidus и в заводских лабораториях. До настоящего момента на рынке практически не были представлены мобильные хроматографические системы, и поставщики лабораторного оборудования предлагали установку компактных стационарных систем в автомобилях. При этом их конструкция не предусматривала эксплуатацию в мобильных лабораториях.

По мнению Александра Плеве, портативные хроматографы могут быть интересны, прежде всего, для лабораторий ритейлеров. «Мы видим наиболее перспективным его использование для контроля качества именно на «пистолете». При этом предлагаются специальные конфигурации данной системы для поточного анализа любых видов топлив, проходящих через конкретный трубопровод», – отметил специалист.

Ориентировочная стоимость прибора составляет $60 тыс. «Нам удалось добиться существенной скидки у производителя – еще осенью, на форуме PetroleumUkraine, мы располагали ценой на треть выше», – признался Плеве

Мобильный хроматограф Сalidus позволит компаниям, которые уже используют мобильные лаборатории для контроля качества традиционных видов топлив, расширить их возможности для анализа СУГ. При этом стоимость и время проведения анализов существенно снизятся, уверяют в «Сок Трейд».

Более ста таких компактных систем по всему миру установлены в багажниках джипов и работают в самых жестких температурных условиях – от -20°С до +40°С. Компания Falcon Analytical предлагает готовое решение, включая специальную раму для крепления хроматографа, управляющего компьютера, систему подачи образцов, баллонов и компрессора сжатого воздуха.

Такой прибор был бы очень полезен в работе Энергетической таможни, которая проводит анализы газа по несколько недель. Опрошенные участники газового рынка выразили готовность рассмотреть возможность финансирования закупки такого хроматографа для сотрудников ГФС.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.