Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Беняфис»

Сергей Куюн, директор ООО "Консалтинговая группа А-95" - 30 мая 2016, 11:45
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Решение наблюдательного совета начать досудебную санацию "Укрнафты", что фактически означает банкротство компании, не стало большой новостью. Уж очень глубоко загнал в прошлом году компанию ее миноритарный акционер — группа "Приват" при пассивной поддержке со стороны государства в лице премьер-министра и НАК "Нафтогаз Украины". Выведенные "Приватом" 15 млрд грн в 2015 г. в комплексе с низкими ценами на нефть положили "Укрнафту" "на бок". Однако и это не стало для "Нафтогаза" и правительственной команды сигналом к действию. Согласие на санацию — это признание своей импотенции и нежелания отстаивать интересы государства и его граждан. Верхи по-прежнему играют с олигархом в свою игру, а "белые воротнички" из "Нафтогаза", похоже, не имеют своего голоса.

Заседание наблюдательного совета "Укрнафты" 24 мая, которое должно было дать зеленый свет процессу санации, состоялось с третьей попытки. Перенос заседания в "Нафтогазе", обладающем большинством голосов в этом органе управления, обосновывали разными причинами, но, судя по всему, это было связано лишь с перезагрузкой правительства.

Холодный душ для "белых воротничков"

Еще за день до заседания набсовета стало известно о подготовке сценария "слива". Источники в "Нафтогазе" рассказывают, что главный юрист "Укрнафты" Вячеслав Карташов целый день "инструктировал" наковцев, как голосовать на заседании по санации. Примечательно, что тот же Карташов курировал договоры, по которым многомиллиардные суммы были выведены из "Укрнафты" в 2015 г.

Провел подготовительную работу с подчиненными и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев (НАКу принадлежит в набсовете шесть мест или большинство, которое может принять любое решение без участия представителей миноритариев). "Он (Коболев) сказал, что Коломойский (лидер группы "Приват" Игорь Коломойский. — С.К.) порешал все на Банковой, реструктуризировал долги по рефинансу Приватбанка, так что, мол, сами понимаете, как будем голосовать", — говорит один из членов набсовета "Укрнафты", попросивший не называть его имени. С другой стороны, следует отметить, что мнение членов набсовета от "Нафтогаза" не имеет значения, так как все обязаны голосовать по заданию на голосование, которое утверждается правлением "Нафтогаза".

Настрой главы "Нафтогаза" угадывался еще по его интервью ZN.UA, вышедшем накануне заседания набсовета (см. ZN.UA №18 от 20 мая 2016 г., "Андрей Коболев: "Думаю, "Приват" понимает, что если будет судиться за газ в части возврата денег, получит гораздо меньше, чем требует", больше читайте здесь).

Заседание набсовета 24 мая его участники назвали бенефисом Игоря Коломойского, который лично прибыл в офис "Нафтогаза". Его появление всегда оставляет яркие воспоминания у журналистов и чиновников. По словам очевидцев, этот раз не стал исключением. В частности, лидер "Привата" принял участие в обсуждении буквально каждого аспекта, в результате чего рассмотрение первого вопроса в повестке дня — о финансовом состоянии "Укрнафты" — растянулось на два часа.

Финансовое состояние этой полугосударственной нефтедобывающей компании тяжелое, но легкое для понимания природы его понимания. В 2015 г. "Укрнафта" отгрузила без оплаты нефть неизвестным фирмам с копеечными "уставниками" на сумму 7,741 млрд грн. А еще 6,885 млрд заплатила 24 таким же компаниям в качестве предоплаты за нефтепродукты. Еще 3,757 млрд грн долга за отгруженную нефть тянется за компанией "Реализ Ойл" с 2012 г… Об этом было известно и без аудированного отчета за 2015-м, которого очень ждал Андрей Коболев, объясняя свое бездействие по отношению к "Укрнафте" в 2016-м.

Чьи это компании, понятно всем, но только не Игорю Валерьевичу! На заседании наблюдательного совета 24 мая он поставил на вид финансовому директору "Укрнафты" Ирине Евец недоработку по работе с дебиторами.

"Вы пытались выяснить, почему они не платят? Наше собственное расследование показывает, что они не могут заплатить, так как ГФС аннулировала им свидетельство плательщика НДС", — передает слова Коломойского, адресованные г-же Евец, один из участников заседания 24 мая.

Из нового и интересного можно выделить долг за сжиженный газ на 50,5 млн грн, который на "Укрнафту" "подвесили" в ноябре-декабре 2015 г. То есть уже при Марке Роллинсе в должности главы правления, который любит повторять, что все долги образовались исключительно до него. Но обращают на себя внимание не эти "копейки": газ без оплаты отгрузили фирмуле "Гарант УТН", которая на тот момент была должна "Укрнафте" 745 млн грн за отгруженную еще в августе нефть. Этот долг числится и по сей день. Это так, к вопросу перемен и надежности нового менеджмента…

Аудированная отчетность, которую так ждал "белый воротничок" Коболев, звучит как приговор прежде всего ему как главе наблюдательного совета "Укрнафты" на протяжении всего 2015 г. Первичная дебиторская задолженность на 31 декабря 2015 г. составила 18,435 млрд грн. Половину, похоже, уже списали: чистая дебиторская задолженность на указанную дату — 9,475 млрд грн. При этом необходимо отметить, что 77,4% дебиторки уже просрочено (вероятно, не будет возвращено никогда). Убыток "Укрнафты" составил 5,4 млрд грн. Долг перед бюджетом — 10,6 млрд грн (рост за год на 7,8 млрд).

Кто виноват? Что ни говорите, а в 2015 г. был бенефис "Привата": через лояльный менеджмент из компании было выведено 14,7 млрд грн. Но днепропетровский олигарх сам бы не справился, поэтому помог мажоритарный акционер. Премьер-министр Арсений Яценюк и находящийся в его прямом подчинении глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев умышленно или нет, но не предприняли необходимых мер, чтобы помешать грабежу "Укрнафты". При этом они имели для выполнения этой задачи все рычаги.

Начиная с 26 мая 2015 г., когда вступил в силу специально принятый Верховной Радой обновленный Закон "Об акционерных обществах", они могли отстранить менеджмент "Укрнафты" во главе с Питером Ван Хеке, назначить исполняющего обязанности и перекрыть возможности для выведения средств из компании. Именно в мае—сентябре "Приват" вывел из "Укрнафты" основную часть средств — около 12 млрд грн. Это значит, что долгов перед бюджетом можно было бы полностью избежать. Скорее всего, оперативная работа с мая с должниками и перекрытие многочисленных схем, через которых утекали деньги из "Укрнафты", позволила бы избежать и 5,4 млрд грн убытка, в результате чего вновь нанесен урон государству как акционеру — ведь с убытков дивидендов не бывает.

Санация, профанация…

Отчетность компании свидетельствует: "Укрнафта" — банкрот. Что означает выбранный план досудебной санации? Основных моментов три: в компании остается прежний менеджмент, на год вводится мораторий на выплату долга, на долг не начисляется пеня.

План санации необходимо утвердить в Государственной фискальной службе. Фактически санация — это комплекс мер, который должен убедить кредитора дать компании шанс.

Чтобы оценивать вероятность выполнения этого плана, попробуем ответить на два ключевых вопроса: что надо сделать и кто будет это делать? За год необходимо вернуть почти 11 млрд грн налоговой задолженности. Это сверх текущих налоговых обязательств. При средней цене нефти Brent в 33,9 долл./барр. "Укрнафта" получила 510 млн грн убытка (данные были оглашены на заседании 24 мая). Во втором квартале и далее рынки не ждут провала, но и большого роста выше 50 долл./барр. тоже никто не ожидает. Не будет большой ошибкой сказать, что в лучшем случае деятельность "Укрнафты" при таких ценах будет близка к нулю, возможен небольшой плюс. Но это радикально не изменит сумму долга.

Поэтому единственной эффективной мерой является возврат долгов. "Приват" должен около 18 млрд грн, "Нафтогаз" — 3,7 млрд грн. Да, Игорь Коломойский пытается доказать, что НАК должен "Укрнафте" за газ около 100 млрд грн по рыночной цене. Но, во-первых, это еще должен установить суд. Во-вторых, кто-то верит, что НАК в состоянии заплатить такую сумму? В любом случае необходимо заниматься всеми долгами. Долги "Привата" были сформированы явным мошенническим путем и имеют перспективу уголовного преследования.

Безусловно, есть еще вариант продажи части активов (например заправок), а также лоббирование снижения налогов (в частности ренты на нефть). Но перспективы этих проектов, особенно последнего, крайне туманны, учитывая, что необходимо внесение изменений через парламент. А там снижение налогов не жалуют…

В любом случае, давайте посмотрим, кто собирается реализовывать эту сложную программу санации. Достаточно сказать, что большинство тех, кто выводил деньги из "Укрнафты" в 2015 г., продолжают работу в компании и сегодня. Чистым издевательством выглядит подпись Натальи Долиной под прошлогодней отчетностью с многомиллиардными минусами. Она одна из тех, кто перечислял миллиарды "приватовским" "лавкам", несмотря на такие же миллиардные долги перед госбюджетом, но, тем не менее, и сегодня остается главным бухгалтером "Укрнафты"! Трудится в компании и бывший финдиректор Владимир Пустоваров, и юрист Карташов, и "безопасник" Захаров. "Почему они до сих пор в "Укрнафте", где ведут как минимум шпионскую, а как максимум диверсионную деятельность?" — на этот вопрос у Марка Роллинса нет несмешного ответа. Не сильно озабочен этим и глава набсовета "Укрнафты" Андрей Коболев, который, тем не менее, в своей команде недавно провел основательные чистки, избавившись от "антиприватовских" менеджеров — Савченко, Столяра и некоторых других.

Можно уверенно утверждать, что нынешний менеджмент "Укрнафты" не способен радикально изменить ситуацию, так как для этого необходимо конфликтовать с Игорем Коломойским. Там его слушают, а не спорят с ним. Санация в лучшем случае позволит получить передышку группе "Приват", которой никто не сможет убедительно предъявить претензии по долгам. Кроме того, как видим, остаются возможности для работы в свою пользу, что может окончательно добить "Укрнафту". Государство же потеряет право требовать долги. Очень вероятно, что потом нам скажут прозаичное "извините, не получилось"…

Наибольшие шансы исправить ситуацию и сохранить компанию для акционеров (включая "Приват") имеет вариант быстрых и слаженных действий государственных органов. Это отстранение через набсовет нынешнего менеджмента и назначение в правление временно исполняющих обязанности государственных менеджеров из различных ведомств (налоговая, СБУ, Минэкономики и Минфин). Оперативно увольняются одиозные представители "Привата" в компании, устанавливается полный контроль за ресурсными и финансовыми потоками. Счета компании переводятся из Приватбанка в государственные банки, чтобы исключить попытки их блокировки. Против ответственных за выведение средств открывают уголовные дела (статей, благо, хватает). Фискальная служба проводит активную работу по компаниям-дебиторам. Кабинет министров либерализует продажу нефти "Укрнафты", давая возможность уходить на экспорт, дабы избавиться от монопольной зависимости от "Укртатнафты" — единственного покупателя и переработчика нефти, добываемой "Укрнафтой". Параллельно изучается вопрос снижения ренты, реструктуризации долгов с ГФС и т.д.

Такой дерзкий план позволил вывести "Приват" из "Укртранснафты" в марте 2015 г. Тогда слаженно сработали НАК "Нафтогаз Украины", Минэнергоугольпром, СБУ и, судя по всему, администрация президента.

Передел, скажите вы? Но как тогда быть с 1 млрд грн дивидендов за 2015 г., которые нефтетранспортная компания выплатит государству? Это больше, чем за все 15 лет ее существования!

За "Укрнафту" надо воевать, Коломойский не любит слабых соперников. Но кто пойдет воевать? Коболев, Роллинс, Насиров? С ними уже все понятно — смотрите результаты "Укрнафты" за 2015 г. Гройсман?.. Что-то давно не слышно и Петра Алексеевича с его деолигархизацией… Если бы они сражались за госинтересы, как Коломойский сражается за свои, результат был бы совсем другой. И не только в "Укрнафте".

ZN.UA

Теги: Андрей Коболев, Игорь Коломойский, Нафтогаз, Приват, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.