Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Открытое письмо авторов OilNews Андрею Коболеву, Марку Роллинсу и Игорю Коломойскому 1

Главные новости

Главе Наблюдательного совета ПАО «Укрнафта»
Андрею Коболеву

Главе правления ПАО «Укрнафта»
Марку Роллинсу

Представителю миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта»
Игорю Коломойскому

 

Уважаемые господа!

Авторский коллектив интернет-издания OilNews считает необходимым проинформировать вас о целенаправленных и последовательных действиях по рейдерскому захвату нашего сайта и торговой марки OilNews. Исполнителем этого плана является вице-президент по правовым вопросам ПАО «Укрнафта» Вячеслав Карташов.

Наш сайт всегда уделял повышенное внимание «Укрнафте» – крупнейшей нефтедобывающей компании страны, более 50% ее акций которой принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». После смены правления Компании в конце 2015 – начале 2016 года и серии публикаций о резком ухудшении финансового состояния компании, что впоследствии было подтверждено аудиторами, на сайт началось давление со стороны юридического управления «Укрнафты» во главе с Карташовым. От нас стали требовать отмены публикации материалов, которые мы делали на основе инсайдерской информации и документов. При этом правдивость фактов и оригинальность документов управление Карташова не опровергало, указывая исключительно на личный и конфиденциальный характер этих данных. Мы решили пойти навстречу и сняли несколько публикаций, удовлетворив требование Карташова. Однако давление на этом не закончилось.

В феврале глава «Консалтинговой группы А-95» и наш постоянный автор Сергей Куюн, много лет освещающий проблематику «Укрнафты», обнаружил возле своего дома слежку. На следующий день он обратился в полицию, которая задержала два автомобиля преследования. Водители оказались отставными сотрудниками Службы безопасности Украины из департамента наружного наблюдения (так называемой «семерки»). Они были доставлены в Голосеевский РОВД Полиции Киева, где были произведены необходимые процедурные действия.

В марте 2016 года регистратор доменных имен ООО «НИК.Юей» получил заявку на регистрацию доменного имени oilnews.com.ua. Заявителем выступил киевский адвокат Олег Олешко, известный своим участием в судебных процессах на стороне группы «Приват» (14.11.2014 г. дело касательно компании «Укрнефтебурение») и лично Игоря Коломойского (8.08.2015 г. дело по защите чести, достоинства и деловой репутации против главы Одесской ОГА М.Саакашвили).

В августе 2016 года Олешко подал в суд иск в Шевченковский суд г. Киева, требуя от «НИК.Юей» зарегистрировать на него адрес oilnews.com.ua. В процессе судебного рассмотрения весной 2017 года представители истца организовали поиск и допрос номинального владельца домена oilnews.com.ua, который по семейным обстоятельствам на данный момент проживает в Российской Федерации. Под давлением и угрозами уголовного преследования за размещение информации об «Укрнафте» он дал показания о своей непричастности к украинскому сайту. Это открыло Олешко/Карташову перспективу перерегистрации на себя нашего доменного имени.

22 июня 2017 года судья Шевченковского районного суда г. Киева Пихур удовлетворила в полном объеме иск Олега Олешко, поставив зарегистрировать на него доменное имя oilnews.com.ua.

Недавно нам стало известно, что 4 апреля 2017 года Олешко подал в «Укрпатент» заявку на регистрацию фирменного знака OilNews, в которой используется точная копия логотипа нашего издания.

Нет никаких сомнений, что Олешко действует по поручению Карташова, чего он особо не скрывает.

Мы расцениваем действия Карташова не иначе, как попытку рейдерского захвата нашей интеллектуальной собственности и наступление на СМИ, которые профессионально делают свою работу. Наш сайт работает под логотипом OilNews с 2009 года и за это время стал мощным источником информации о рынке нефти и нефтепродуктов Украины. Нас ежедневно читает более 4000 человек – это самая большая посещаемость среди отраслевых ресурсов. Какое отношение Карташов имеет к созданию и развитию нашего проекта? На каком основании пытается получить наш товарный знак и наш адрес в интернете? У нас есть все основания считать, что решение суда также было «простимулировано» извне: по словам экспертов интернет-хостинга, вынесенное решение абсурдное и беспрецедентное, так как означает возможность аннулировать права на любой сайт. Все это – классика рейдерства.

Подобные действия в исполнении менеджера компании с большим государственным участием мы считаем недопустимыми и ждем от вас реакции на действия Карташова. В частности, мы будем ожидать отзыва стороной Карташова заявки на регистрацию нашего логотипа и отказа от претензий на доменное имя в ходе дальнейшего судебного процесса.

Отсутствие указанной реакции и дальнейшую работу Карташова в «Укрнафте» мы будем трактовать как неспособность главы правления и главы наблюдательного совета влиять на кадровую политику компании. Одновременно окрепнет наша уверенность в том, что контроль в «Укрнафте» по-прежнему принадлежит миноритарным акционерам, в орбиту влияния которых входит г-н Карташов. Нам также не останется ничего иного, как думать, что миноритарные акционеры «Укрнафты» поддерживают действия Карташова, а, возможно, являются заказчиками преследования OilNews.

В завершение хотим проинформировать вас о том, что коллектив OilNews продолжит работу при любых вариантах развития событий. Адресов и логотипов много, а наши опыт, знания и репутация – не имеют аналогов. Описанная история позволила нам сделать выводы и придала нам мотивации работать еще более усердно, так как по факту мы получили мощное признание нашего профессионализма.

Ждем вашей реакции.

С уважением,

Авторский коллектив OilNews:

Евгений Мочалов

Игорь Филипповский

Виталий Крижевский

Игорь Мягченков

Сергей Куюн

Артем Куюн


Теги: OilNews, Андрей Коболев, Игорь Коломойский, Марк Роллинс, Открытое письмо авторского коллектива
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.