Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Теплые перспективы «холодных» АЗС

Евгений Мочалов - 19 июля, 09:30
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

В европейских странах количество автоматических или так называемых холодных АЗС достигает от 15 до 40% всех заправок. Терминалы самообслуживания есть на подавляющем большинстве АЗС. В Украине этот сегмент развит слабо, не определилось в своем отношении к нему государство, да и потребитель разбалован сервисом на хорошо освещенных просторных комплексах. Однако это не значит, что это направление не развивается.

 

Продуктовый ритейл начинает и побеждает

В ЕС вот уже десять лет доминируют две тенденции: автоматизации и открытия собственных сетей АЗС гипермаркетами.

До 40% станций работает без заправщиков. Топливо покупается с помощью кредитных карт и даже мобильных устройств. На абсолютном большинстве АЗС есть терминалы, которые позволяют не заходить внутрь станции. Даже в соседней Беларуси на большинстве крупных станций есть терминалы самообслуживания. Эти решения позволяют экономить на персонале, а, значит, снизить себестоимость продаваемого топлива.

Вторая тенденция, в корне изменившая распределение сил в топливном ритейле Европы, – собственные АЗС гипермаркетов. В Великобритании и Франции ритейлеры TESCO, Auchan, Carrefour и др. начали открывать собственные АЗС еще 10 лет назад. Аналогичная ситуация в США и Австралии.

Операторы «классических» АЗС были не в восторге. Продуктовые ритейлеры активно использовали системы лояльности и мотивации. В последние годы сеть АЗС TESCO стала лидером по объему продаж топлива в королевстве. По статистике 79% посетителей гипермаркетов заправляются на месте. В итоге Британия стала рекордсменом по количеству закрытых АЗС – за последнее десятилетие около 1000 станций по всей стране были остановлены.

Эта практика набирает обороты и за пределами Старой Европы. В Польше работают АЗС Auchan и TESCO в нескольких десятках километров от границы с Украиной. Они наводят ужас на местных фаворитов «Орлен» и ВР. Стации TESCO есть в Словакии, Чехии и т.д.

Компактное направление

На стыке этих двух тенденций появилась и третья: контейнерные заправки. Их развитием занимаются как независимые операторы, крупные нефтяные компании, так и продуктовые ритейлеры. КАЗС представляют собой закрытый модуль с резервуарами, ТРК, системами контроля, сбора паров, а также терминалами оплаты с интерфейсом. Они устанавливаются на парковках, на территории торговых центров и гипермаркетов.

Порядка десяти подобных модулей в крупных городах работает у румынской нефтяной компании Petrom. Под брендом Start работают здесь «контейнеры» при супермаркетах Carrefour. В Чехии порядка 10 брендов подобных станций распространены по крупным городам и трассам. Лидер рынка, компания Unipetrol (поглощена Orlen), оперирует двумя в Брно и тремя на магистралях под созданным под это направление брендом Benzina express.

Именно КАЗС обещают стать пионерами этого европейского движения в Украине. Первая такая станция заработала в 2015 г., а на сегодня их двенадцать. Самый заметный игрок на этом рынке – «СКФ» – оперирует 10 станциями собственного производства, в том числе четырьмя в Киеве. В столице они работают на парковках аэропорта «Киев», ТЦ ART Mall и пр. К технологии «СКФ» склоняется сеть супермаркетов Auchan.

По словам руководителя проекта автоматических контейнерных АЗС компании Эдуарда Федюна, работа над первым проектом с французским ритейлером находится в стадии продвижения.

«Это партнерский проект. Сейчас ведутся переговоры о разработке совместной программы лояльности», – говорит Федюн.

Еще две украинские КАЗС были произведены компанией Robotank. Они установлены в Днепре и Кривом Рогу. Одна из них работает под распространенном в регионе брендом «Востокгаз». Как отметил директор компании Алексей Дядык, эта станция стала первой в Украине, которая отпускает еще и автогаз.

 

Развитие «холодных» АЗС в столице в последние годы сдерживалось нелегальными дизельными «наливайками», которые изобиловали нарушениями и забывали платить налоги в городской бюджет. Киевские власти в минувшем мае расчистили город от АГЗП и дизельных моноблоков. Тем самым конкурентное поле выровнялось и открыло возможности для различных форм цивилизованного топливного бизнеса.

Эти же изменения могут послужить толчком к развитию АЗС самообслуживания. В каком виде этот процесс будет происходить, и примут ли в нем участие крупные операторы, пока неизвестно. Большинство проектов по самообслуживанию до сих пор оставались лишь редкими экспериментами. Несколько таких терминалов есть в сети ОККО и КЛО. Также недавно появилась функция бесконтактной оплаты через девайс у WOG. Правда, особых очередей под эту услугу пока не наблюдается. Да и эта концепция противоречит задаче заманить покупателя в магазин при АЗК.

Еще один сдерживающий фактор – невысокие расходы на персонал, в том числе, работающий круглосуточно, по сравнению со странами ЕС и США. Однако даже в текущей структуре расходов траты на персонал имеют большой вес, поэтому украинские АЗС будут стремиться минимизировать этот фактор. 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.